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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13695
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndreatti Filho, Raphael Lucio-
dc.contributor.authorSilva, Edir Nepomuceno da-
dc.contributor.authorRibeiro, Aldemir Reginato-
dc.contributor.authorKondo, Nancy-
dc.contributor.authorCuri, Paulo Roberto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:39:30Z-
dc.date.available2014-05-20T13:39:30Z-
dc.date.issued2000-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822000000200009-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 31, n. 2, p. 107-112, 2000.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13695-
dc.description.abstractEstudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal.pt
dc.description.abstractThe effects of treatment with anaerobic cecal microflora (ACM) and/or lactose and/or acetic acid on systemic and digestive tract of broiler chicks infection with Salmonella Typhimurium and S. Enteritidis were studied. ACM was used without previous bacterial identification. Treatment with ACM contributed to the resistance of broiler chicks to infection with Salmonella spp. The infections were more persistent in the cecum, rectum and crops in decreasing order of intensity. The infections were also self-limiting since treated and control lots presented similar infection rates at the end of the experiments. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the colonization of the digestive tract of broiler chicks by S. Typhimurium and S. Enteritidis. The effect of the combination of ACM with lactose or acetic acid was not potentiated in terms of reduction of fecal excretion of Salmonella spp. Treatment with ACM reduced the amount of S. Typhimurium and S. Enteritidis in the feces. Alone or in combination with lactose, ACM reduced the cecal pH in treated birds. S. Enteritidis was much more invasive than S. Typhimurium and the use of ACM alone was more effective on the reduction of systemic infection. An explanation for the process of prevention of intestinal colonization with Salmonella spp. probably resides in the interrelationship of physiological, microbiological and immunological phenomena, as well as the variation in cecal pH.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent107-112-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSalmonella Typhimuriumpt
dc.subjectS. Enteritidispt
dc.subjectmicrobiota cecal anaeróbiapt
dc.subjectexclusão competitivapt
dc.subjectlactosept
dc.subjectácido acéticopt
dc.subjectfrangopt
dc.subjectSalmonella Typhimuriumen
dc.subjectS. Enteritidisen
dc.subjectanaerobic cecal microfloraen
dc.subjectcompetitive exclusionen
dc.subjectlactoseen
dc.subjectacetic aciden
dc.subjectbroiler chicksen
dc.titleUse of anaerobic cecal microflora, lactose and acetic acid for the protection of broiler chicks against experimental infection with Salmonella Typhimurium and Salmonella enteritidisen
dc.title.alternativeUso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidispt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Clínica Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos Departamento de Tecnologia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Clínica Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822000000200009-
dc.identifier.scieloS1517-83822000000200009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822000000200009.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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