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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137191
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCintra, Renata Maria Galvao de Campos-
dc.contributor.authorOliveira, Daniela-
dc.contributor.authorSilva-Mastelari, Luciano-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:44:37Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:36:46Z-
dc.date.available2016-04-01T18:44:37Z-
dc.date.available2016-10-25T21:36:46Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/567-
dc.identifier.citationAlimentos e Nutrição, v. 23, n. 4, p. 567-575, 2012.-
dc.identifier.issn0103-4235-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137191-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137191-
dc.description.abstractThe aging process involves challenges in meeting social needs, economic and health. Physiopathological changes and socio-economic predispose the elderly population at nutritional risk. The monitoring of nutritional status predict some complications of obesity or malnutrition, and is a tool for health care. The objective to know the nutritional status and risk of chronic diseases of the elderly in geriatric institutions and volunteers. The elderly population of 3 geriatric institutions (n=122) and non-institutionalized elderly (n=75) were evaluated. The body mass index was evaluated according to Nutrition Screening Initiative. For waist circumference, was used the World Health Organization criteria. For statistical analysis, chi-square was used. A high proportion of obesity (46%) was observed. The underweight affects 4% and 20% of noninstitutionalized and institutionalized, respectively. The frequency of the risk of diseases associated with obesity was higher among non-institutionalized. Hypertension affects more than 50% of the elderly. The nutritional status was different between the two situations, with high incidence of overweight and visceral adiposity, in volunteers, and wasting among institutionalized. The data emphasize that it is necessary special attention and appropriate measures to prevent morbidity and mortality and to improve quality of life.en
dc.description.abstractO envelhecimento populacional implica em desafi os no atendimento das demandas sociais, econômicas e de saúde. Mudanças fi siopatológicas e sócio-econômicas e predispõem a população idosa ao risco nutricional. O monitoramento do estado nutricional prevê complicações da obesidade e subnutrição, e é um instrumento para assistência à saúde. O objetivo é conhecer o estado nutricional e risco de doenças crônicas de idosos em instituições geriátricas e voluntários. A população idosa de 3 instituições geriátricas (n=122) e idosos não institucionalizados (n=75) foram avaliados. O índice de massa corpórea foi avaliado segundo Nutrition Screening Initiative. Para circunferência abdominal utilizou-se critérios da Organização Mundial da Saúde. Para análise estatística, foi empregado qui-quadrado. Houve alta proporção de obesidade (46%) entre a população idosa avaliada. O défi cit de peso acometeu 4% e 20% da população não-institucionalizada e institucionalizada, respectivamente. A frequência do risco de enfermidades associadas à adiposidade foi maior nos não-institucionalizados. A hipertensão arterial acometeu mais de 50% dos idosos. O estado nutricional foi diferente entre as duas situações, com alta incidência do excesso de peso e adiposidade visceral, entre voluntários, e de défi cit entre institucionalizados. Os dados enfatizam a necessidade de atenção diferenciada para prevenir morbi-mortalidade e melhorar a qualidade de vida de idosos.pt
dc.format.extent567-575-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectElderlyen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectDiabetesen
dc.subjectIdosospt
dc.subjectEstado nutricionalpt
dc.subjectHipertensãopt
dc.subjectDiabetespt
dc.titleEstado nutricional e ocorrência de hipertensão arterial e de diabetes em idosos residentes e não residentes em instituições geriátricaspt
dc.title.alternativeNutritional status and occurence of hypertension and diabetes in the elderly residents and non-residents living in geriatric institutionsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Educação, Centro de Estudos e Práticas em Nutrição, Instituto de Biociências de Botucatu, Botucatu, Distrito de Rubião Junior s/ n. Instituto de Biociências Dep. Educação, Rubião Jr, CEP 18618-000, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Educação, Centro de Estudos e Práticas em Nutrição, Instituto de Biociências de Botucatu, Botucatu, Distrito de Rubião Junior s/ n. Instituto de Biociências Dep. Educação, Rubião Jr, CEP 18618-000, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN0103-4235-2012-23-04-567-575.pdf-
dc.relation.ispartofAlimentos e Nutrição-
dc.identifier.orcid0000-0002-0912-3512pt
dc.identifier.lattes3868629166600922-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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