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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137210
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFigueira, Ricardo-
dc.contributor.authorDucatti, Carlos-
dc.contributor.authorVenturini Filho, Waldemar Gastoni-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:44:42Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:36:49Z-
dc.date.available2016-04-01T18:44:42Z-
dc.date.available2016-10-25T21:36:49Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4260/BJFT2010130100009-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Food Technology, v. 13, n. 1, p. 69-74, 2010.-
dc.identifier.issn1981-6723-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137210-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137210-
dc.description.abstractThe objective was to develop an isotopic analysis method to quantify carbon from the C3 photosynthesis cycle in apple-flavoured soft drinks. The beverage was produced in the laboratory according to Brazilian law. Adulterated soft drinks were also produced containing quantities of clarified juice below the legal limit. The isotopic analyses measured the relative isotopic enrichment of the apple soft drinks and their purified sugar fractions. From these results the quantity of source C3 was estimated by means of the isotopic dilution equation. To determine the existence of adulteration in commercial soft drinks, it was necessary to create a legal limit according to Brazilian law. Three commercial brands of soft drinks were analyzed and one was classified as adulterated. The method developed was proved to be efficient to measure the quantity of carbon from a C3 source in commercial appleflavoured soft drink. The legal limit was an important methodological innovation which enabled the identification of beverages in conformity with Brazilian law. By following the steps of the present work, this methodology can be applied to other clarified fruit beverages as a means to verify their legality.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent69-74-
dc.language.isoeng-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectLegislationen
dc.subjectAdulterationen
dc.subjectFruiten
dc.subjectQualityen
dc.subjectCarbon-13en
dc.subjectIRMSen
dc.subjectLegislaçãopt
dc.subjectAdulteraçãopt
dc.subjectFrutapt
dc.subjectQualidadept
dc.subjectCarbono-13pt
dc.subjectIRMSpt
dc.titleIsotopic analysis method (δ13C) in apple-flavoured soft drinksen
dc.title.alternativeMétodo de análise isotópica (δ13C) em refrigerante de maçãpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationO objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de análise isotópica para a quantificação de carbono do ciclo fotossintético C3 em refrigerante de maçã. Esta bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos refrigerantes adulterados com quantidade de suco clarificado de maçã abaixo do permitido. Nas análises isotópicas, foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos refrigerantes e de sua fração açúcar purificado. Com estes resultados, foi estimada a quantidade de fonte C3 por meio da equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos refrigerantes comerciais, foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de refrigerante comerciais foram analisadas. Uma foi classificada como adulterada. O método desenvolvido provou ser eficiente para mensurar a quantidade de carbono de origem C3 em refrigerantes de maçã comerciais. O limite de legalidade foi uma importante inovação metodológica que permitiu identificar as bebidas que estão em conformidade com a legislação brasileira. Seguindo as etapas deste trabalho, esta metodologia pode ser aplicada para outras bebidas clarificadas de frutas como um meio para verificar sua legalidade.-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Física e Biofísica, Instituto de Biociências de Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 06/60898-7-
dc.identifier.doi10.4260/BJFT2010130100009-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1981-6723-2010-13-01-69-74.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Food Technology-
dc.identifier.lattes5222987608775248-
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