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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137386
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarvalho, José Joaquim de-
dc.contributor.authorSaad, João Carlos Cury-
dc.contributor.authorBastos, Alefe Viana Souza-
dc.contributor.authorNaves, Sara Santiago-
dc.contributor.authorSoares, Frederico Antônio Loureiro-
dc.contributor.authorVidal, Vitor Marques-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:45:27Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:37:14Z-
dc.date.available2016-04-01T18:45:27Z-
dc.date.available2016-10-25T21:37:14Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15809/irriga.2014v1n1p104-
dc.identifier.citationIrriga, v. 1, n. 1, p. 104-107, 2014.-
dc.identifier.issn1808-3765-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137386-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137386-
dc.description.abstractO feijão comum possui notória importância socioeconômica, constitui uma das mais importantes fontes proteicas da dieta brasileira e juntamente com o arroz, proporciona uma dieta mais vantajosa e equilibrada em termos de aminoácidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito das combinações de diferentes reposições hídricas nas fases vegetativa - I e reprodutiva - II, durante o ciclo do feijoeiro IAC Alvorada, e comparar o teor nutricional dos grãos. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições em fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de déficit hídrico 100, 80, 60 e 40% da evapotranspiração da cultura (ETc) e os mesmos níveis foram repetidos em duas fases de desenvolvimento da cultura do feijão (fases I e II). Cada parcela possuía as dimensões de 4 m x 1,8 m, totalizando 7,2 m2 de 0,45 m. Inicialmente irrigou-se pelo sistema aspersão convencional em um período de 60 minutos diariamente, posteriormente o sistema adotado foi por gotejamento, conforme cada tratamento de restrição hídrica. Avaliaram-se os teores nutricionais de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Fe). A interação entre as lâminas nas fases I e II influenciou nos teores de micronutrientes Fe e S em grãos de feijão. Houve aumento dos teores de Fe e diminuição dos teores de Cu, Mn e B com a deficiência hídrica em uma das fases. Os macro e micronutrientes mais extraídos foram N, P, K, Fe, B e Mn. O N e o P são os nutrientes exportados em maior quantidade pelos grãos.pt
dc.format.extent104-107-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectPhaseolus vulgarispt
dc.subjectLâminas de irrigaçãopt
dc.subjectComponentes de produçãopt
dc.titleTeor e acúmulo de nutrientes em grãos de feijão comum em semeadura direta, sob déficit hídricopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Federal Goiano (IFG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationInstituto Federal Goiano (IFG), Rio Verde, GO, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.15809/irriga.2014v1n1p104-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1808-3765-2014-01-01-104-107.pdf-
dc.relation.ispartofIrriga-
dc.identifier.lattes9929706338666879-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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