You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1373
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBuzinaro, Thais Nucci-
dc.contributor.authorBarbosa, José Carlos-
dc.contributor.authorNahas, Ely-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:39Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:39Z-
dc.date.issued2009-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000200014-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 408-415, 2009.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1373-
dc.description.abstractAdubos verdes (AVs) são condicionadores do solo utilizados para a melhoria da estrutura e fertilidade do solo. Este estudo avaliou o efeito de Crotalaria spectabilis Roth (crotalária), Cajanus cajan (L) Millsp (guandu) e Brachiaria decumbens Stapf (braquiária) nas propriedades microbiológicas e bioquímicas do solo sob laranjal. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas do laranjal e, após 3 meses, cortadas e lançadas nas entrelinhas. A braquiária, já estabelecida, foi roçada e lançada nas entrelinhas. Após 5 meses, as amostras de solo foram coletadas na entrelinha e na linha, na profundidade de 0-20 cm. O delineamento experimental foi em parcela subdividida. Efeito significativo (p< 0,05%) da aplicação dos AV sobre as contagens de bactérias, as atividades da desidrogenase e nitrificante foram obtidas e aumentaram, em média, de 20, 39 e 190%, respectivamente. O número de fungos diminuiu de 57%. A atividade da urease e a solubilizadora, e os conteúdos de matéria orgânica e umidade não foram influenciados pela aplicação dos AVs. Dentre as plantas, respostas significativas foram obtidas decorrentes do estímulo da atividade da desidrogenase em 57% pelo guandu, da urease em 58% pela braquiária, solubilizadora em 346% pela crotalária e nitrificante em 236% pelo guandu ou braquiária em relação aos demais AVs. Estes resultados sugerem que a aplicação de AVs durante anos consecutivos pode estimular a ação dos microrganismos e melhorar a qualidade do solo.pt
dc.description.abstractGreen manure (GM) is a soil conditioner used to improve soil structure and fertility. This study evaluated the effect of Crotalaria spectabilis Roth (showy rattlebox), Cajanus cajan (L) Millsp (pigeonpea) and Brachiaria decumbens Stapf (brachiaria) on soil microbial and biochemical attributes of the citrus orchard. The leguminous was planted at the intercrops and, after 3 months, they were cut and applied in the intercrops. The grown brachiaria was cut and applied in the intercrops. After 5 months, the soil samples were taken from the rows and intercrops in the depth of 0-20 cm. A split-plot design was used. Significant effect (p < 0.05%) from the GM application on the bacteria counts and dehydrogenase and nitrifying activities was obtained an it increased, on average, 20, 39, and 190%, respectively. Fungi number decreased 57%. Urease and solubilizing activities and organic matter and moisture contents were not influenced by the GM application. Among the plants, significant responses were found due to the stimulating activities of dehydrogenase of 57% by pigeonpea, urease 58% by brachiaria, solubilizing 346% by showy rattlebox and nitrifying 236% by pigeonpea or brachiaria in relation to the others GM. These results suggest that GM application for successive years can stimulate microorganisms activity and to improve soil quality.en
dc.format.extent408-415-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectdehydrogenaseen
dc.subjectureaseen
dc.subjectnitrifying activityen
dc.subjectsolubilizationen
dc.subjectDesidrogenasept
dc.subjectUreasept
dc.subjectatividade nitrificantept
dc.subjectsolubilizaçãopt
dc.titleAtividade microbiana do solo em pomar de laranja em resposta ao cultivo de adubos verdespt
dc.title.alternativeSoil microbialactivities in orchard citrus as a response to green manure cultivationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Produção Vegetal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452009000200014-
dc.identifier.scieloS0100-29452009000200014-
dc.identifier.wosWOS:000268666600014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452009000200014.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.