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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137402
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dc.contributor.authorMashiki, Mônica Yuri-
dc.contributor.authorCampos, Sérgio-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:45:31Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:37:17Z-
dc.date.available2016-04-01T18:45:31Z-
dc.date.available2016-10-25T21:37:17Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2013v28n3p143-149-
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 28, n. 3, p. 143-149, 2013.-
dc.identifier.issn1808-8759-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137402-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137402-
dc.description.abstractThe electromagnetic radiation received by the different material composition presents on the land surface emits proportional radiation waves to its temperature. Through the satellites sensors, different length wave of the electromagnetic spectrum are captured generating images that can be used in different areas of remote sensing . This study aimed to analyze the influence of different soil use and occupation in land surface temperature in the city of Botucatu/SP. To this study we used images from the satellite Landsat 5 captured on 11/19/2010, path/row 220/076, and geoprocessing the images using the program IDRISI ANDES version. The thermal algorithm was used to transform grey levels into Celsius degree. We analyzed four class of use: Water, Eucalyptus culture, Native forest an Exposed soil. The different soil use and occupation influenced directly the land surface temperature, evidencing that areas with higher availability of water and vegetation can influence and improve the effects of thermal anomaly.en
dc.description.abstractA radiação eletromagnética recebida pelos materiais de diferentes composições presentes na superfície terrestre emite ondas de radiação proporcionais a sua temperatura. Os satélites através dos seus sensores captam os diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético gerando imagens de grande utilidade no sensoriamento remoto para estudos de diversas áreas do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo analisar a influência dos diferentes usos e ocupação do solo na temperatura aparente da superfície no município de Botucatu/SP, através de imagens do satélite Landsat-5 captadas no dia 19/11/2010, órbita/ponto 220/076. Para o geoprocessamento das imagens utilizou-se o programa IDRISI versão ANDES. O módulo thermal foi utilizado para transformação dos níveis de cinza em graus Celsius. Foram analisadas quatro classes de uso: água, cultura do eucalipto, mata nativa e solo exposto. As diferentes classes de uso e ocupação do solo influenciaram diretamente na temperatura aparente observada, evidenciando que áreas com maior disponibilidade de água e vegetação podem influir na amenização dos efeitos de anomalias térmicas.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extent143-149-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectThermal moduleen
dc.subjectSatellite imagesen
dc.subjectGeoprocessingen
dc.subjectMódulo thermalpt
dc.subjectImagens de satélitept
dc.subjectGeoprocessamentopt
dc.titleGeoprocessamento aplicado na influencia do uso e ocupação do solo na temperatura aparente da superfície do município de Botucatu (SP)pt
dc.title.alternativeGeoprocessing applied on the influence of soil use and occupation on land surface temperature in the city of Botucatu/SPen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2013v28n3p143-149-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1808-8759-2013-28-03-143-149.pdf-
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura-
dc.identifier.lattes1264026443614775-
dc.identifier.lattes3768253936338015-
dc.identifier.lattes2517922738435918-
dc.identifier.lattes6527905152190729-
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