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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137553
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dc.contributor.authorCamargo, Roberto da Silva-
dc.contributor.authorLopes, JulianeFloriano Santos-
dc.contributor.authorForti, Luiz Carlos-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:14Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:37:38Z-
dc.date.available2016-04-01T18:46:14Z-
dc.date.available2016-10-25T21:37:38Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000127-
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 43, n. 11, p. 1987-1990, 2013.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137553-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137553-
dc.description.abstractThe knowledge of the workers energy content is essential to measure the energy availability for maintenance and performance of activities essences for the colony growth. But little is known about the workers energy content, and how much will be available to carry out activities, for example, the excavation of the nest. The present study determined the lipid content and energy content of the worker ants inactive before and after excavation activity. Through the lipids determination, it can be calculated the energy content of workers resting (standing) with those which excavated. The lipid content and energy content of the workers were on average 9.1±0.8% and energy content of the workers was on average 111.31±54.71J, respectively, however, the experimental series did not differ significantly. Additionally, catabolic flux rate based in workers body mass was 14.76±10.11µW. It was concluded that the energy resource for the excavation of the nest is not coming from reserve lipid body, and thus the energy content of the workers did not change before and after excavation activity.en
dc.description.abstractO conhecimento do conteúdo energético das operárias é essencial para mensurar a disponibilidade energética, responsável pela manutenção e execução de atividades essenciais para o crescimento da colônia de formigas. Mas pouco se conhece sobre o conteúdo energético das operárias e quanto estará disponível para realizar atividades de, por exemplo, escavar do ninho. O presente estudo determinou o teor de lipídeo e o conteúdo energético das operárias de formigas cortadeiras inativas, antes e pós atividade de escavação. Por meio da determinação do teor de lipídeos, pode-se calcular o conteúdo energético das operárias em repouso (paradas) e compará-las com as que escavaram. O teor de lipídeo e conteúdo energético das operárias foram em média 9,1±0,8% e 111,31±54,71J, respectivamente, entretanto, as séries experimentais não diferiram significativamente. Adicionalmente, a taxa do fluxo catabólico, embasado na massa corporal das operárias foi de 14,76±10,11µW. Conclui-se que o recurso energético para a escavação do ninho não é proveniente de reserva de lipídeos corporal e, dessa forma, o conteúdo energético das operárias não alterou antes e pós-atividade de escavação.pt
dc.format.extent1987-1990-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectLipid contenten
dc.subjectMetabolic ratesen
dc.subjectBehavioren
dc.subjectDigging the nesten
dc.subjectTeor de lipídeospt
dc.subjectTaxas metabólicaspt
dc.subjectComportamentopt
dc.subjectEscavação do ninhopt
dc.titleConteúdo energético das operárias da formiga cortadeira, Atta sexdenspt
dc.title.alternativeWorkers energy content in leaf-cutting ants, Atta sexdensen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Rua José Barbosa de Barros n 1780, CEP 18610-307, SP, Brasil-
dc.description.affiliationMirmecoLab, Comportamento e Biologia Animal, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Rua José Lourenço Kelmer, s/n, 36036-900, Juiz de Fora, MG, Brasil.-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Rua José Barbosa de Barros n 1780, CEP 18610-307, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782013005000127-
dc.identifier.scieloS0103-84782013001100011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782013001100011.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
dc.identifier.lattes8854318602850671-
dc.identifier.lattes4065105014625753-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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