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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137641
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dc.contributor.authorTurco, Patrícia Helena Nogueira-
dc.contributor.authorEsperancini, Maura Seiko Tsutsui-
dc.contributor.authorBueno, Osmar de Carvalho-
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:38Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:37:51Z-
dc.date.available2016-04-01T18:46:38Z-
dc.date.available2016-10-25T21:37:51Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2012v27n2p86-95-
dc.identifier.citationEnergia na Agricultura, v. 27, n. 2, p. 86-95, 2012.-
dc.identifier.issn1808-8759-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137641-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/137641-
dc.description.abstractIn this study, organic coffee production systems energy efficiency was estimate. So, an itinerary technical was built since the deployment phase up to the organic coffee production. The inputs used (labor, machine hours, pesticides, fertilizers, etc.) converted into energy units, quantified the energy input, while the production of organic coffee beans benefited was constituted the energy output. Data collection was based on an intentional and non-probabilistic sampling. Nine farmers were interviewed whose main source of income was the coffee production and had keep records of the culture data. The balances were positive, with an energy yield of 626.465MJ.ha-1, compared to an energy expenditure of 112.998MJ.ha-1 during the crop cycle. It is concluded that organic coffee production is energy efficient.en
dc.description.abstractNeste estudo, estimamos a eficiência energética de sistemas de produção de café orgânico. Para tal, construiu-se o itinerário técnico desde a fase de implantação, até a fase de produção de café orgânico. Os insumos utilizados (mão-de-obra, horas máquina, defensivos, fertilizantes, entre outros) convertidos em unidades de energia, quantificaram o input energético, enquanto a produção de café orgânico em grão beneficiado constituiu o output energético. Para o levantamento dos requerimentos de insumos e de volume de produção de café utilizou-se uma amostragem intencional e não probabilística. Foram entrevistados nove produtores cuja principal fonte de renda era a produção de café e que mantêm registros dos dados da cultura. Os balanços foram positivos, com uma produção energética de 626.465MJ. ha-1, frente a um dispêndio energético de 112.998MJ.ha-1 durante a vida útil da cultura. Conclui-se que a produção de café orgânica é eficiente energeticamente.pt
dc.format.extent86-95-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectEnergy performanceen
dc.subjectOrganic productionen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectCafé orgânicopt
dc.subjectEficiência energéticapt
dc.titleEficiência energética da produção de café orgânico na região sul de Minas Geraispt
dc.title.alternativeEnergy efficiency of organic coffee production in the southern region of Minasen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Solos e Recursos Ambientais, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Botucatu, Fazenda Experimental Lageado - Rua José Barbosa de Barros, nº1780, Lageado, CEP 18610307, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2012v27n2p86-95-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1808-8759-2012-27-02-86-95.pdf-
dc.relation.ispartofEnergia na Agricultura-
dc.identifier.lattes4147899091047166-
dc.identifier.lattes1293545009505347-
dc.identifier.lattes9011008510414576-
dc.identifier.lattes9827744517098595-
dc.identifier.lattes0651874697812004-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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