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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/138091
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dc.contributor.advisorAouada, Marcia Regina de Moura [UNESP]-
dc.contributor.authorPires, Viviane Guimarães Andrade-
dc.date.accessioned2016-04-26T19:48:14Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:38:14Z-
dc.date.available2016-04-26T19:48:14Z-
dc.date.available2016-10-25T21:38:14Z-
dc.date.issued2016-02-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/138091-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/138091-
dc.description.abstractFilmes compostos por uma matriz de alginato de sódio incorporados com nanoemulsões do óleo de limão, copaíba e melaleuca foram produzidos e caracterizados neste trabalho. Para isso, foram obtidas partículas de nanoemulsão com tamanhos que variaram entre 67 – 277 nm. Os filmes foram produzidos com o auxílio de um planejamento fatorial 23, onde houve a variação no tamanho de partícula de nanoemulsão, na concentração de alginato (2% m/v e 3% m/v) e na temperatura de secagem (temperatura ambiente e 45 °C). Depois de obtidos, os filmes passaram por uma avaliação subjetiva, sendo classificados segundo sua homogeneidade, continuidade e manuseabilidade, tornando possível, escolher as melhores condições de filmes a serem caracterizados. Através da análise de permeabilidade de vapor de água (WVP) verificou-se que os filmes de alginato de sódio incorporados com nanoemulsões do óleo de limão, copaíba e melaleuca tornaram mais permeáveis ao vapor de água do que o filme controle de alginato de sódio. Isso ocorreu, por causa da forte interação das nanoemulsões com a matriz de alginato causadas pelas ligações de hidrogênio. Nas análises de TG e DSC foi possível comprovar essas interações, pela analise da temperatura de degradação (Td) e da temperatura de pico endotérmico (TPE) dos filmes, onde foi possível observar a estabilidade térmica dos filmes após a incorporação das nanoemulsões. A análise mecânica mostrou a influência da presença de nanoemulsões e do seu tamanho de partícula nos valores de tensão, porcentagem de elongação e no módulo de elasticidade dos filmes. Através das imagens produzidas por MEV foi possível observar as diferentes morfologias dos filmes quando incorporado diferentes partícula de nanoemulsões.pt
dc.description.abstractWere produced and characterized in this work films consisted of by a matrix of sodium alginate where nanoemulsions of oils of lemon, copaiba and tea tree were incorporated. Were produced nanoemulsion particles with sizes between 67 – 277 nm. The films were produced using a factorial planning 23, where there was a variation in the size of the nanoemulsion particles, alginate concentration (2% m/v e 3% m/v) and drying temperature (room temperature and 45 °C). The films had a subjective evaluation and were classified according to their homogeneity, continuity and manageability. With this was possible to choose the best conditions for the production of the films which were able to be characterized. Water Vapor Permeability (WVP) analysis show that the films of sodium alginate incorporated with nanoemulsions of oils of lemon, copaiba and tea tree were more permeable to water vapor than the sodium alginate control films due to strong interaction to the nanoemulsions with alginate matrix caused by hydrogen bonds. TG and DSC analysis showed these interactions, through the degradation temperature (Td) and the endothermic peak temperature (TPE) of the films, where it was possible to observe the thermal stability of the films after the incorporation of nanoemulsions. Mechanical analysis showed the influence of nanoemulsions and its particle size in the tensile stress value, percentage elongation and elastic modulus of the films. The images produced by SEM showed the different morphologies of the films when incorporated with different particle nanoemulsions.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)pt
dc.subjectAlginato de sódiopt
dc.subjectÓleo de melaleucapt
dc.subjectÓleo de copaíbapt
dc.subjectÓleo de limãopt
dc.subjectNanoemulsõespt
dc.subjectCurativospt
dc.subjectSodium alginateen
dc.subjectMelaleuca oilen
dc.subjectCopaiba oilen
dc.subjectLemon oilen
dc.subjectNanoemulsionsen
dc.subjectDressingen
dc.titleIncorporação de nanoemulsões de óleos essenciais de melaleuca, copaíba e limão em filmes de alginato de sódio para utilização como curativopt
dc.title.alternativeIncorporation of nanoemulsions of essential oils melaleuca, copaiba and lemon in sodium alginate films for use as dressingen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)pt
dc.description.sponsorshipIdCNPq: 132356/2014-7pt
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.identifier.aleph000872480pt
dc.identifier.capes33004099083P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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