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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139040
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dc.contributor.advisorHabermann, Gustavo [UNESP]-
dc.contributor.advisorSilva, Carolina de Marchi Santiago da [UNESP]-
dc.contributor.authorCavalheiro, Mariana Feitosa-
dc.date.accessioned2016-06-07T17:10:25Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:40:35Z-
dc.date.available2016-06-07T17:10:25Z-
dc.date.available2016-10-25T21:40:35Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCAVALHEIRO, Mariana Feitosa. Como o aluminío influencia o metabolismo e o crescimento da raiz de Citrus limonia?. 2015. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/139040-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139040-
dc.description.abstractO alumínio (Al) em solos ácidos encontra-se na forma Al3+, sendo considerado tóxico às plantas de interesse agronômico, como o limoeiro Cravo (Citrus limonia), afetando principalmente seu crescimento radicular . O presente estudo avaliou como o Al influencia as raízes de C. limonia, visando correlacionar a concentração endógenea de IAA, a expressão dos genes SAUR X10A e SAUR 15A e a inibição do crescimento radicular. As plantas foram submetidas à hidroponia em diferentes concentrações de Al na solução nutritiva (0, 370 μM, 740 μM, 1110 μM, e 1480), tendo seu crescimento avaliado semanalmente em um período de dois meses. Além disso, as soluções contrastantes tiveram a expressão gênica e a concentração endógenea de IAA avaliados utilizando qRT-PCR e GC-MS, respectivamente. O tratamento com Al inibiu o crescimento radicular das plantas, além de alterar a concentração de IAA nas raízes (apresentou-se algumas vezes maior nas primeiras semanas em relação ao controle, havendo um decaimento e igualação na concentração hormonal de ambos os tratamentos) e inibir a expressão dos genes SAUR. A inibição do crescimento radicular pode ser atribuida à uma mudança de padrão e acumulação do ácido indol-acético (IAA) no ápice da raiz, provocada pela alteração na distribuição das proteínas de transporte. Concomitantemente, proteínas da família SAUR (small auxin-up RNA) têm suas expressões gênicas induzidas em presença de IAA e estão relacionadas à acidificação do apoplasto: a queda na atividade da H+-ATPase provoca a altereção do pH nesta região prejudicando a alongação da célula via crescimento ácido. Embora haja uma mesma quantidade de IAA na raiz, os genes SAUR são reprimidos na condição de estresse pelo Al, indicando que a inibição do crescimento radicular em C. limonia deve ocorrer em resposta a um conjunto de fatorespt
dc.format.extent23 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFisiologia vegetalpt
dc.subjectAluminiopt
dc.subjectÁrvores frutíferas - Raízespt
dc.subjectLimãopt
dc.subjectAuxinapt
dc.subjectPlantas - Efeito do aluminiopt
dc.titleComo o aluminío influencia o metabolismo e o crescimento da raiz de Citrus limonia?pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2016-05-17/000865566.pdf-
dc.identifier.aleph000865566-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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