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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139139
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Baviera, Amanda Martins [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Arcaro Filho, Carlos Alberto [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Oriel de | - |
dc.date.accessioned | 2016-06-07T17:10:50Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:40:48Z | - |
dc.date.available | 2016-06-07T17:10:50Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:40:48Z | - |
dc.date.issued | 2015-12-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Oriel de. Metabolismo de proteínas na musculatura esquelética de animais diabéticos tratados com iogurte enriquecido com curcumina. 2015. 60 f. , 2015. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/139139 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139139 | - |
dc.description.abstract | A perda de massa muscular observada no diabetes mellitus (DM) tipo 1 é consequência da combinação entre redução na velocidade de síntese proteica e aumento na velocidade de proteólise. A curcumina, pigmento amarelo extraído dos rizomas de Curcuma longa L., promove diversos benefícios no metabolismo de carboidratos e lipídeos no DM. Deste modo, buscamos avaliar o efeito do tratamento de ratos diabéticos com curcumina incorporada em iogurte sobre o metabolismo proteico muscular. Ratos Wistar machos (150±10 g) receberam estreptozotocina (40 mg/kg, i.v.) para indução do DM e foram divididos nos grupos (n=8): diabético tratado com iogurte (DIOG), 90 mg/kg de curcumina (DC90), 4U de insulina (DINS) e ratos normais, não diabéticos, tratados com iogurte (NIOG). Após 35 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados e os músculos esqueléticos soleus e extensor digitorium longus (EDL) foram retirados e utilizados para a determinação das atividades proteolíticas de caspase-3, calpaína e proteassoma (atividade quimiotripsina-like). O tratamento de animais diabéticos com curcumina incorporada em iogurte reduziu a glicemia, os níveis de ureia urinária e promoveu um maior ganho de peso corporal em relação aos animais diabéticos tratados somente com iogurte (DIOG). Animais DIOG apresentaram um aumento nas atividades de calpaína e proteassoma em músculos soleus e EDL em relação aos valores encontrados em músculos de animais NIOG; já o tratamento com curcumina reduziu as atividades de calpaína e proteassoma em EDL de ratos diabéticos, o que explica, pelo menos em parte, a menor perda de massa deste músculo em ratos DC90. Houve uma redução na atividade de caspase-3 em músculos de animais DIOG em comparação aos grupos... | pt |
dc.format.extent | 60 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt |
dc.subject | Curcumina | pt |
dc.subject | Ratos Wistar | pt |
dc.subject | Curcumin | pt |
dc.title | Metabolismo de proteínas na musculatura esquelética de animais diabéticos tratados com iogurte enriquecido com curcumina | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2016-06-03/000863865.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000863865 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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