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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139139
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBaviera, Amanda Martins [UNESP]-
dc.contributor.advisorArcaro Filho, Carlos Alberto [UNESP]-
dc.contributor.authorOliveira, Juliana Oriel de-
dc.date.accessioned2016-06-07T17:10:50Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:40:48Z-
dc.date.available2016-06-07T17:10:50Z-
dc.date.available2016-10-25T21:40:48Z-
dc.date.issued2015-12-09-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Juliana Oriel de. Metabolismo de proteínas na musculatura esquelética de animais diabéticos tratados com iogurte enriquecido com curcumina. 2015. 60 f. , 2015.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/139139-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139139-
dc.description.abstractA perda de massa muscular observada no diabetes mellitus (DM) tipo 1 é consequência da combinação entre redução na velocidade de síntese proteica e aumento na velocidade de proteólise. A curcumina, pigmento amarelo extraído dos rizomas de Curcuma longa L., promove diversos benefícios no metabolismo de carboidratos e lipídeos no DM. Deste modo, buscamos avaliar o efeito do tratamento de ratos diabéticos com curcumina incorporada em iogurte sobre o metabolismo proteico muscular. Ratos Wistar machos (150±10 g) receberam estreptozotocina (40 mg/kg, i.v.) para indução do DM e foram divididos nos grupos (n=8): diabético tratado com iogurte (DIOG), 90 mg/kg de curcumina (DC90), 4U de insulina (DINS) e ratos normais, não diabéticos, tratados com iogurte (NIOG). Após 35 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados e os músculos esqueléticos soleus e extensor digitorium longus (EDL) foram retirados e utilizados para a determinação das atividades proteolíticas de caspase-3, calpaína e proteassoma (atividade quimiotripsina-like). O tratamento de animais diabéticos com curcumina incorporada em iogurte reduziu a glicemia, os níveis de ureia urinária e promoveu um maior ganho de peso corporal em relação aos animais diabéticos tratados somente com iogurte (DIOG). Animais DIOG apresentaram um aumento nas atividades de calpaína e proteassoma em músculos soleus e EDL em relação aos valores encontrados em músculos de animais NIOG; já o tratamento com curcumina reduziu as atividades de calpaína e proteassoma em EDL de ratos diabéticos, o que explica, pelo menos em parte, a menor perda de massa deste músculo em ratos DC90. Houve uma redução na atividade de caspase-3 em músculos de animais DIOG em comparação aos grupos...pt
dc.format.extent60 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectDiabetes mellituspt
dc.subjectCurcuminapt
dc.subjectRatos Wistarpt
dc.subjectCurcuminpt
dc.titleMetabolismo de proteínas na musculatura esquelética de animais diabéticos tratados com iogurte enriquecido com curcuminapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2016-06-03/000863865.pdf-
dc.identifier.aleph000863865-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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