Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139182
- Title:
- A capacidade quimiopreventiva de antioxidantes
- Guerra, Ariane Messias
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- O câncer tem sido, há muitos anos, a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo, alcançando a casa de milhões de mortes todo ano. Dentre os tipos de câncer, os que mais matam são: pulmão, fígado, estômago, colorretal, mama e esofaringeal. Todos os fatores externos aos quais estamos expostos e até mesmo o nosso metabolismo normal, contribuem para a geração de espécies reativas de oxigênio que podem causar danos à macromoléculas, lipídios e proteínas, sendo, hoje, entendido como o responsável pelo desenvolvimento de diversos processos patológicos no ser humano, dentre eles, o câncer. Pode-se prevenir o desenvolvimento de tumores através da diminuição da exposição aos fatores de risco, como tabagismo, obesidade e sobrepeso, hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo, exposição a radiações e poluição do ar. O sucesso no tratamento e até mesmo a cura de determinado câncer é possível através da detecção precoce, possível através de exames de rotina. Sabe-se também que substâncias antioxidantes, presentes em muitos alimentos, atuam de forma a neutralizar o efeito danoso de radicais livres, evitando dessa forma, o estresse oxidativo. Por isso, o papel dessas substâncias tem sido alvo de muitos estudos, principalmente no que diz respeito à prevenção do câncer.
- 14-Dec-2015
- GUERRA, Ariane Messias. A capacidade quimiopreventiva de antioxidantes. 2015. 61 f. , 2015.
- 61 f.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Antioxidantes
- Cancer - Prevenção
- Radicais livres (Quimica)
- Antioxidants
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/139182
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.