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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13982
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, R. P.-
dc.contributor.authorDucatti, C.-
dc.contributor.authorCarrijo, A. S.-
dc.contributor.authorPezzato, A. C.-
dc.contributor.authorDenadai, J. C.-
dc.contributor.authorSartori, J. R.-
dc.contributor.authorCruz, V. C.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:14Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:14Z-
dc.date.issued2012-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000500033-
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 64, n. 5, p. 1325-1334, 2012.-
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13982-
dc.description.abstractRastrearam-se a inclusão de farinha de vísceras de aves (FV) em dietas de frangos por ocasião de eventual substituição de dieta contendo FV por dieta estritamente vegetal, e vice-versa, por isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio. Foram distribuídos aleatoriamente 192 pintos de um dia de idade, em 12 tratamentos com quatro repetições de quatro aves. Os tratamentos constituíam-se de dieta de vegetais (VG) passando para dietas contendo FV, após certa idade, ou o inverso, em que as aves começaram se alimentando de dieta FV e depois passaram para dieta VG. Aos 42 dias de idade, foram coletadas amostras de músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia, para determinação das razões isotópicas (13C/12C e 15N/14N). A técnica dos isótopos estáveis somente não foi capaz de rastrear a utilização de FV na alimentação de frangos de corte, quando esse ingrediente fez parte da dieta das aves apenas nos primeiros sete, 14 ou 21 dias de idade. Entretanto, há a possibilidade da aplicação dessa técnica em aves mais jovens, amostradas antes de eventual mudança de dieta, pois elas podem ter a assinatura isotópica da alimentação estabilizada em torno de duas semanas de idade.pt
dc.description.abstractThe inclusion of poultry viscera meal (VM) in broiler diets to possibly replace it with strictly vegetable diet (VE) and vice-versa, using the technique of carbon and nitrogen stable isotopes in different tissues was traced. One hundred ninety-two one-day-old chicks that had been distributed randomly were used in twelve experimental treatments with four replications of four chicks each. The treatments consisted of vegetable diet (VG) for diets containing FV going after a certain age or the reverse, in which the birds began feeding VM on diet and then switched to VE diet. At 42 days of age, samples of pectoral muscle (Pectoralis major), keel and tibia were collected, with later determination of isotopic ratios (13C/12C and 15N/14N). The stable isotopes technique couldn't trace the use of VM in feeding broilers when this ingredient was part of broiler diets only in the first seven, 14 or 21 days of age. However, this technique can be applied to younger poultry that have been sampled before a possible change in diet, since they can have the isotopic signature of feeding stabilized around two weeks of age.en
dc.description.sponsorshipFundação do Instituto de Biociências (FUNDIBIO)-
dc.description.sponsorshipFundação para o Desenvolvimento da UNESP (FUNDUNESP)-
dc.format.extent1325-1334-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectfrangopt
dc.subjectfarinha de vísceras de avespt
dc.subjectisótopos estáveispt
dc.subjectcarbono-13pt
dc.subjectnitrogênio-15pt
dc.subjectbroileren
dc.subjectpoultry viscera mealen
dc.subjectstable isotopesen
dc.subjectcarbon-13en
dc.subjectnitrogen-15en
dc.titleIsotopic traceability in body tissues and in different breeding periods of broilersen
dc.title.alternativeRastreabilidade isotópica em tecidos corporais e em diferentes períodos de criação de frangos de cortept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista-
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352012000500033-
dc.identifier.scieloS0102-09352012000500033-
dc.identifier.wosWOS:000311053200033-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0102-09352012000500033.pdf-
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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