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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13995
Título: 
Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo
Título alternativo: 
Yeast as pro-nutrient in diets for Nile tilapia broodstock females and fingerlings
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1516-3598
Financiador: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Resumo: 
  • Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT, foram arraçoados por 100 dias com rações isoproteicas (34% PD) e isoenergéticas (3.400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra sem levedura. As fêmeas foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoproteicas (35% PD) e isoenergéticas (3.280 kcal ED/kg): sem levedura; contendo 1% de levedura íntegra; ou contendo 1% de levedura autolisada. Após o abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média; e sobrevivência. Foram analisados ainda os teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. O fornecimento de levedura íntegra (2,0%) em dietas para matrizes ou alevinos de tilápia-do-nilo (1,0%) aumenta a taxa de sobrevivência dos alevinos.
  • This trial was conducted to evaluate dietary yeast Saccharomyces cerevisiae as pro-nutrient for diets for Nile tilapia broodstock females and fingerlings. The trial was conducted in two phases at UNESP. Two groups of tilapia broodstock females (734.47 ± 202.08 g), GIFT genealogy, were fed with isoprotein (34% DP) and isoenergy (3400 kcal DE/kg) diets for 100 days, one with 2% autolized yeast and the other with no yeast. Broodstock females were naturally fecundated, and larvae, at the end of yolk sac absorption, were stocked into 3.5-L aquarium and fed 30 days with three isoprotein (35% DP) and isoenergy (3280 kcal DE/kg) diets: without yeast, containing 1% whole yeast or 1% autolized yeast. After, fingerlings were killed and final biomass; weight gain; ration consumption; apparent feed conversion; final weight; total length; corporal condition factor; mean height and survival were determined. Dry matter, ash, crude protein and ether extract from fish body were also determined. There was interaction of the data analyzed for all growth performance variables, except for feed intake. Supplying whole yeast (2.0%) in Nile tilapia broodstock female diets or in fingerling diets (1.0%) improves fingerling survival.
Data de publicação: 
1-Nov-2011
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 11, p. 2281-2289, 2011.
Duração: 
2281-2289
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • composição bromatológica
  • desempenho
  • GIFT
  • nutrição
  • Oreochromis niloticus
  • Saccharomices cerevisiae
  • body composition
  • GIFT
  • grow performance
  • nutrition
  • Oreochromis niloticus
  • Saccharomices cerevisiae
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100001
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/13995
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/13995
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