You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13998
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorRosa, Maria Julia Santa-
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria-
dc.contributor.authorGuimarães, Igo Gomes-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:18Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:18Z-
dc.date.issued2006-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500041-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 5, p. 1600-1605, 2006.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.issn1678-4596-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13998-
dc.description.abstractO fósforo se destaca como um dos minerais mais importantes na nutrição animal. Apresenta-se pouco disponível em alimentos de origem vegetal por estar quimicamente ligado a outros minerais e nutrientes, em que se denomina fósforo fítico ou fitato. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes níveis de fósforo disponível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio do ganho em peso, do consumo de ração aparente, da conversão alimentar aparente, da eficiência alimentar, da sobrevivência e da composição química da carcaça. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% de fósforo disponível) e cinco repetições. As rações, utilizadas para avaliar os diferentes níveis de fósforo disponível, foram formuladas exclusivamente com alimentos de origem vegetal, sendo isoprotéicas (30,0% PD), isoenergéticas (3.300kcal de ED kg-1) e contendo a mesma relação cálcio:fósforo. Conclui-se que, para alevinos de tilápia do Nilo, o nível mínimo de 0,75% de fósforo disponível nas rações proporciona melhor desempenho produtivo e composição química da carcaça.pt
dc.description.abstractPhosphorus is considered one of the most important mineral in animal nutrition. In vegetables feedstuffs this mineral can be less available because his chemistry connection with other minerals and nutrients, named the phosphorus phytic or phytate. Thus this research was aimed evaluating different levels of available phosphorus in diets for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings based on weight gain, feed consumption, feed conversion ratio, feed efficiency, survival and body composition. The experimental design was completely randomized with six treatment (0, 0.25, 0.50, 0.75, 1.00 e 1.25% of available phosphorus) and five replicates. The rations used to evaluate the different levels of available phosphorus were exclusively formulated, using vegetables feedstuffs, to contain 30.0% PD, 3300kcal of DE kg-1 and the same rate between calcium:phosphorus. Based on these results, 0.75% of available phosphorus in Nile tilapia fingerlings diets determines a better growth performance and body chemical composition.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1600-1605-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectmineraispt
dc.subjectfitatopt
dc.subjectpeixespt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectmineralen
dc.subjectphytateen
dc.subjectfishesen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.titleExigência em fósforo disponível para alevinos de tilápia do Nilopt
dc.title.alternativeDietary phosphorus requirement for fingerlings Nile Tilápiaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782006000500041-
dc.identifier.scieloS0103-84782006000500041-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782006000500041.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
dc.identifier.scopus2-s2.0-33748912148-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.