You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14001
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGonçalves, Giovani Sampaio-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorPadilha, Pedro de Magalhães-
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:11:34Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:18Z-
dc.date.available2013-09-30T20:11:34Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:18Z-
dc.date.issued2007-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700003-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1473-1480, 2007.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14001-
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até 2.000 uf/kg de fitase não aumentou a disponibilidade aparente de P do farelo de trigo e do farelo de algodão. Entretanto, o nível de 1.000 uf/kg aumentou a disponibilidade aparente de P da soja extrusada e do farelo de girassol, enquanto o nível de 2.000 uf/kg proporcionou essa resposta para o farelo de milho, o milho extrusado, o sorgo baixo tanino, o farelo de arroz, o farelo de soja e o glúten de milho.pt
dc.description.abstractThis study was carried out to evaluate effects of phytase (0, 1,000, and 2,000 uf/kg) on apparent P availability of five energetic feeds (corn, extruded corn, wheat meal, rice meal and low-tannin sorghum) and five protein feeds (extruded soy, soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal and corn gluten) using a purified diet as control. One hundred (100.00 ± 5.00 g) Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) were allotted to ten cages to allow feeding and fecal collection. For each feed and each phytase level evaluated samples were collected from five cages, in a total of five replications per treatment. The obtained results showed that the phytase supplementation up to 2,000 uf/kg did not increase apparent P availability present in wheat meal or cottonseed meal. However, the level of 1,000 uf/kg increased the apparent P availability present in extruded soy and sunflower meal, while the level of 2,000 uf/kg promoted this response for corn meal, extruded corn, low-tannin sorghum, rice meal, soybean meal and corn gluten.en
dc.format.extent1473-1480-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectfitasept
dc.subjectfósforopt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectnutriçãopt
dc.subjecttilápiapt
dc.subjectmineralen
dc.subjectnutritionen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectphosphorusen
dc.subjectphytaseen
dc.subjecttilapiaen
dc.titleDisponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilopt
dc.title.alternativeApparent phosphorus availability in vegetable feedstuffs and supplementation of phytase enzyme for Nile tilapia Oreochromis niloticusen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto de Pesca-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationInstituto de Pesca-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Bioquímica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Química e Bioquímica-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000700003-
dc.identifier.scieloS1516-35982007000700003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982007000700003.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.