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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14004
Título: 
Desempenho do piauçu (Leporinus macrocephalus) arraçoado com dietas contendo diferentes teores de tanino
Título alternativo: 
Growth performance of piauçu (Leporinus macrocephalus) fed diets with different levels of tannin
Autor(es): 
Instituição: 
  • UNAL FMVZ Dep. Produção Animal
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
ISSN: 
1516-3598
Resumo: 
  • Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos taninos sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça do piauçu. Utilizaram-se 21 aquários (80 L) num sistema de fluxo fechado com circulação continua (vazão de 1 L/min), filtro biológico e temperatura controlada. Empregaram-se 84 peixes com peso médio inicial de 5,06 g, na densidade de quatro por aquário, num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoenergéticas (3200 kcal ED/ kg de ração) e isoprotéicas (30% PB), com as seguintes composições de tanino total: 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82. Avaliou-se a influência do tanino sobre o desempenho produtivo: ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica; a composição corporal dos peixes: proteína bruta da carcaça, extrato etéreo da carcaça, proteína bruta e extrato etéreo dos fígados e gordura visceral; e a relação hepatossomática: índice hepatossomático. Concluiu-se que, embora a presença de até 0,69% de taninos na ração não tenha comprometido os índices de conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica das rações, níveis iguais ou superiores a 0,46% resultaram em ganho de peso significativamente inferior para o piauçu e que a espécie se mostrou sensível à presença de taninos condensados, os quais prejudicaram significativamente o metabolismo e o valor biológico dos nutrientes presentes nas rações.
  • This experiment was undertaken to evaluate the effect of dietary tannin on growth performance and carcass composition of piauçu, for sixty days. Twenty one aquaria (80 L) were supplied with dechlorinated tap-water (1 L/min) in a closed system. Water quality was controled by biologic filter and heater. Fish, with inicial average weight 5.06 g, in a triplicate aquaria, were randomly assigned to each of 7 treatments. Experimental diets were formulated to contain approximately 3,200 kcal of digestible energy, 30% crude protein and 0.0, 0.23, 0.46, 0.69, 0.92, 1.37 and 1.82% of total tannin. Although 0.69% of tannin added did not affected apparent feed conversion and protein efficiency ratio, concentrations equal or higher than 0.46% resulted lower weight gain. Piauçu was sensitive to condensed tannin which had significant harmful effect on metabolism and biological value of dietary nutrients.
Data de publicação: 
1-Jul-2001
Citação: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1164-1171, 2001.
Duração: 
1164-1171
Publicador: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Palavras-chaves: 
  • barbatimão
  • desempenho produtivo
  • Leporinus macrocephalus
  • piauçu
  • tanino
  • barbatimão
  • growth performance
  • Leporinus macrocephalus
  • piauçu
  • tannin
Fonte: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500005
Endereço permanente: 
http://hdl.handle.net/11449/14004
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14004
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