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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14004
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dc.contributor.authorPinto, Luis Gabriel Quintero-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorMiranda, Edma Carvalho de-
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:10:29Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:19Z-
dc.date.available2013-09-30T20:10:29Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:19Z-
dc.date.issued2001-07-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500005-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1164-1171, 2001.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14004-
dc.description.abstractEste estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos taninos sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça do piauçu. Utilizaram-se 21 aquários (80 L) num sistema de fluxo fechado com circulação continua (vazão de 1 L/min), filtro biológico e temperatura controlada. Empregaram-se 84 peixes com peso médio inicial de 5,06 g, na densidade de quatro por aquário, num delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoenergéticas (3200 kcal ED/ kg de ração) e isoprotéicas (30% PB), com as seguintes composições de tanino total: 0,00; 0,23; 0,46; 0,69; 0,92; 1,37 e 1,82. Avaliou-se a influência do tanino sobre o desempenho produtivo: ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica; a composição corporal dos peixes: proteína bruta da carcaça, extrato etéreo da carcaça, proteína bruta e extrato etéreo dos fígados e gordura visceral; e a relação hepatossomática: índice hepatossomático. Concluiu-se que, embora a presença de até 0,69% de taninos na ração não tenha comprometido os índices de conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica das rações, níveis iguais ou superiores a 0,46% resultaram em ganho de peso significativamente inferior para o piauçu e que a espécie se mostrou sensível à presença de taninos condensados, os quais prejudicaram significativamente o metabolismo e o valor biológico dos nutrientes presentes nas rações.pt
dc.description.abstractThis experiment was undertaken to evaluate the effect of dietary tannin on growth performance and carcass composition of piauçu, for sixty days. Twenty one aquaria (80 L) were supplied with dechlorinated tap-water (1 L/min) in a closed system. Water quality was controled by biologic filter and heater. Fish, with inicial average weight 5.06 g, in a triplicate aquaria, were randomly assigned to each of 7 treatments. Experimental diets were formulated to contain approximately 3,200 kcal of digestible energy, 30% crude protein and 0.0, 0.23, 0.46, 0.69, 0.92, 1.37 and 1.82% of total tannin. Although 0.69% of tannin added did not affected apparent feed conversion and protein efficiency ratio, concentrations equal or higher than 0.46% resulted lower weight gain. Piauçu was sensitive to condensed tannin which had significant harmful effect on metabolism and biological value of dietary nutrients.en
dc.format.extent1164-1171-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectbarbatimãopt
dc.subjectdesempenho produtivopt
dc.subjectLeporinus macrocephaluspt
dc.subjectpiauçupt
dc.subjecttaninopt
dc.subjectbarbatimãoen
dc.subjectgrowth performanceen
dc.subjectLeporinus macrocephalusen
dc.subjectpiauçuen
dc.subjecttanninen
dc.titleDesempenho do piauçu (Leporinus macrocephalus) arraçoado com dietas contendo diferentes teores de taninopt
dc.title.alternativeGrowth performance of piauçu (Leporinus macrocephalus) fed diets with different levels of tanninen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUNAL FMVZ Dep. Produção Animal-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Alagoas (UFAL)-
dc.description.affiliationUNAL FMVZ Dep. Produção Animal-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationUFAL DZO-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000500005-
dc.identifier.scieloS1516-35982001000500005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982001000500005.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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