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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14012
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNascimento, Jussimara Manoela-
dc.contributor.authorCosta, Ciniro-
dc.contributor.authorSilveira, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorArrigoni, Mario de Beni-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:10:12Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:21Z-
dc.date.available2013-09-30T20:10:12Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:21Z-
dc.date.issued2000-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300005-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 29, n. 3, p. 669-677, 2000.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14012-
dc.description.abstractO experimento objetivou estudar a influência de 24 tratamentos resultantes do arranjo fatorial 6 x 4, referente a seis métodos de fenação e quatro tempos de armazenamento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições para análise bromatológica e quatro para determinação de fungos. Os métodos de fenação consistiram em: T1 - (sombra, E) secagem à sombra, a forrageira foi levada para o galpão imediatamente após o corte e mantida espalhada (E); T2 e T3 - o material permaneceu ao sol até perder 50% do peso e posteriormente foi seco à sombra, sendo o T2 espalhado (sol 50%, E) e o T3 amontoado - A (sol 50%, A); T4 e T5, consistiram do recolhimento da forragem para completar sua secagem à sombra, após viragem e perda de 60% de peso sob exposição ao sol, T4 espalhada (sol 60%, E), T5 amontoada (sol 60%, A) e o T6 perda de 80% do peso sob exposição ao sol e posteriormente amontoado à sombra (sol 80%, A). Os quatro tempos de armazenamento foram: 0, 15, 30 e 60 dias. Verificou-se que os fenos nos quais o material ficou mais tempo exposto ao sol apresentaram pior qualidade em termos de PB, FDN e FDA. A ocorrência de fungos foi maior no feno seco à sombra (T1) e naqueles em que a forragem foi amontoada, devido à ausência de aeração para retirada de umidade. O método mais adequado para a conservação da alfafa consistiu na exposição da forragem ao sol até a perda de 50% do peso da forragem original, com posterior secagem do material espalhado à sombra.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to study the influence of six haying and four storage periods on the chemical composition and mold growth of alfafa hay. A 6x4 factorial arrangement was used in a completely randomized design, with five replicates for chemical analyses and four replicates for mold determinations. The haying methods were: T1- (shade, S) shade-drying; the forage was carried to a barn immediately after cutting and spreaded (S); T2 and T3: the material was sun-dried until a 50% weight loss and was shade-dried thereafter; T2 was spreaded (sun 50%, S) and T3 was piled up (sun 50%, P). Treatments T4 and T5 consisted of sun-drying and revolving the forage until a 60% weight loss and then completing the drying process under shade, with the material either spreaded (T4, sun 60%, S) or piled up (T5, sun 60%, P). T6 consisted of sun-drying until an 80% loss and then piling up under shade (sun 80%, P). The four storage periods were: 0, 15, 30 and 60 days. It was observed that the hays originating from the longest sun-drying periods showed the worst quality in terms of CP, NDF and ADF. Mold occurrence was highest in the shade-dried hay (T1) and also in the piled-up material, due to lack of ventilation necessary for moisture removal. The most adequate method for alfalfa conservation consisted of sun-drying the forage until a 50% weight loss, followed by shade-drying of the spreaded material.en
dc.format.extent669-677-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectalfafapt
dc.subjectarmazenamentopt
dc.subjectcomposição bromatológicapt
dc.subjectfenaçãopt
dc.subjectfenopt
dc.subjectfungopt
dc.subjectalfalfaen
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjecthayen
dc.subjecthayingen
dc.subjectmolden
dc.subjectstorageen
dc.titleInfluência do método de fenação e tempo de armazenamento sobre a composição bromatológica e ocorrência de fungos no feno de alfafa (Medicago sativa, L. cv. Flórida 77)pt
dc.title.alternativeHaying method and storage length effects on chemical composition and mold growth on alfalfa hay (Medicago sativa, L. cv. Florida 77)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982000000300005-
dc.identifier.scieloS1516-35982000000300005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982000000300005.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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