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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14019
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAraujo, Daniel de Magalhães-
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso-
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorNakagome, Fernando Kojima-
dc.date.accessioned2013-09-30T19:36:53Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:22Z-
dc.date.available2013-09-30T19:36:53Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:22Z-
dc.date.issued2011-03-01-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14019-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of diets with different omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acid ratios on the hematological parameters and plasma lipids of Nile tilapia before and after cold stress. A total of 320 tilapia juveniles sex-inverted males (±7.50 g) were randomly distributed into 40 tanks (250 L) and feed with eight diets: basal (without oil supplementation), 6% sunflower oil (SO), 5% SO + 1% linseed oil (LO), 4% SO + 2% LO, 3% SO + 3% LO, 2% SO + 4% LO, 1% SO + 5% LO, and 6% LO. Hematological parameters and plasma lipids were evaluated 85 days after cultivation and three days after cold stress. Diets had no effect on any of the analyzed variables before cold stress. The number of leukocytes decreased in fish fed the 6% LO diet, after cold stress. Cold stress worsened fish health, causing leukopoenia. Nile tilapia fed 6% LO diet presented less resistance to cold.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL)-
dc.format.extent294-302-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectlipídeos plasmáticospt
dc.subjectnutrição de peixespt
dc.subjectrelação ômega-6/ ômega-3pt
dc.subjectsaúde de peixespt
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectplasma lipidsen
dc.subjectfish nutritionen
dc.subjectomega-6 and omega-3 fatty acid ratioen
dc.subjectfish healthen
dc.titleHematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo friopt
dc.title.alternativeHematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by colden
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Alagoas-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationInstituto Federal de Alagoas Departamento de Produção, Pesquisa e Inovação-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental Lageado-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental Lageado-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2011000300010-
dc.identifier.scieloS0100-204X2011000300010-
dc.identifier.wosWOS:000291607900010-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2011000300010.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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