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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140619
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dc.contributor.authorAfonso, Milessa da Silva-
dc.contributor.authorSant'Ana, Léa Silvia-
dc.contributor.authorMancini Filho, Jorge-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:34:42Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:44:09Z-
dc.date.available2016-07-07T12:34:42Z-
dc.date.available2016-10-25T21:44:09Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifierhttp://www.sban.org.br/revista_acervo/27/acervo-
dc.identifier.citationRevista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 35, n. 1, p. 129-148, 2010.-
dc.identifier.issn2316-7874-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140619-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140619-
dc.description.abstractThe association between high levels of LDL cholesterol and oxidative stress is the onset of the atherosclerotic process. Oxidative stress, verifi ed by the signifi cant increase in the concentration of reactive oxygen species, causes damage to the endothelial wall and leads to LDL oxidation, which in turn will be deposited as fatty cells leading to the obstruction of vessels and arteries. In vascular cells a lot of enzymes have been described as potential sources of ROS; however, enzymatic and non enzymatic mecanisms protect the organism against such species. Among non enzymatic antioxidants there are substances derived from foods such as vitamins and phenolic compounds, which have been receiving increasing attention due to their chemopreventive function against oxidative damages. Rosemary (Rosmarinus offi cinalis L.) belongs to the Labiatae family, the antioxidant properties of which have been attributed to a variety of phenolic compounds capable of reacting with free radicals and quench ROS. Studies have revealed that rosemary could be an important compound in antiglycative therapy, helping in the prevention and treatment of chronic-degenerative diseases, reinforcing the need of new researches to elucidate its antioxidant contribution in vivo.en
dc.description.abstractLa asociación entre niveles elevados de colesterol LDL y el estrés oxidativo compone el inicio del proceso arteriosclerótico y contribuye para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. El estrés oxidativo, determinado por el aumento signifi cativo de la concentración de especies reactivas del oxígeno (EROS), produce daños en la pared endotelial y oxidación de las LDL que serán depositadas como células grasas provocando la obstrucción de vasos y arterias. En las células vasculares muchas enzimas han sido descritas como fuentes potenciales de EROS, pero mecanismos enzimáticos y no enzimáticos protegen el organismo contra esas especies reactivas. Entre los antioxidantes no enzimáticos hay sustancias derivadas de los alimentos como las vitaminas y los compuestos fenólicos, los cuales han recibido una gran atención debido a sus propiedades quimiopreventivas contra el daño oxidativo. El romero (Rosmarinus offi cinalis L.) pertenece a la familia Labiatae cuyas propiedades antioxidantes han sido atribuidas a una variedad de compuestos fenólicos capaces de reaccionar con los radicales libres y eliminar las EROS. Estudios han revelado que el romero puede ser un elemento importante en el combate a la oxidación glicativa, auxiliando en la prevención y tratamiento de las enfermedades degenerativas crónicas y reforzando la necesidad de aumentar las investigaciones para dilucidar su contribución antioxidante in vivo.es
dc.description.abstractA associação entre níveis elevados de LDL colesterol e o estresse oxidativo constituem o início do processo aterosclerótico e contribuem para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares. O estresse oxidativo, verifi cado pelo aumento signifi cativo da concentração de espécies reativas de oxigênio (EROS), causa danos na parede endotelial e leva à oxidação das partículas de LDL, que por sua vez serão depositadas como células gordurosas levando à obstrução dos vasos e artérias. Nas células vasculares, muitas enzimas têm sido descritas como fontes potenciais de EROS, contudo mecanismos enzimáticos e não-enzimáticos protegem o organismo contra tais espécies reativas. Dentre os antioxidantes nãoenzimáticos encontram-se substâncias derivadas de alimentos como vitaminas e compostos fenólicos, os quais têm recebido crescente atenção devido às suas funções quimiopreventivas contra o dano oxidativo. O alecrim (Rosmarinus officinalis L.) é um membro da família Labiatae, cujas propriedades antioxidantes têm sido atribuídas a uma variedade de compostos fenólicos capazes de reagir com radicais livres e eliminar as EROS. Estudos relatam que o alecrim pode ser um componente importante na terapia antiglicativa, auxiliando na prevenção e no tratamento de doenças crônico-degenerativas, reforçando a necessidade de novas pesquisas para elucidar sua contribuição antioxidante in vivo.pt
dc.format.extent129-148-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectCardiovascular diseaseen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectNatural antioxidantsen
dc.subjectPhenolic compoundsen
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses
dc.subjectEstrés oxidativoes
dc.subjectAntioxidantes naturaleses
dc.subjectCompuestos fenólicoses
dc.subjectDoenças cardiovascularespt
dc.subjectEstresse oxidativopt
dc.subjectAntioxidantes naturaispt
dc.subjectCompostos fenólicospt
dc.titleInteração entre antioxidantes naturais e espécies reativas do oxigênio nas doenças cardiovasculares: perspectivas para a contribuição do alecrim (Rosmarinus officinalis L.)pt
dc.title.alternativeInteraction between natural antioxidants and reactive oxygen species in cardiovascular diseases: perspectives to rosemary (Rosmarinus offi cinalis L.) contributionen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, Faculdade de Ciências Farmacêuticas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Economia, Sociologia e Tecnologia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.relation.ispartofRevista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição-
dc.identifier.lattes1097135170237734-
dc.identifier.lattes1590971576309420-
dc.identifier.lattes9612344635500101-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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