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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14074
Title: 
Níveis de vitamina C e ferro para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: 
Levels of vitamin C and iron for nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Author(s): 
Institution: 
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Michigan State University
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Os efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e 3300 kcal/kg de energia digestível. A ausência de vitamina C e ferro nas dietas propiciou o aparecimento de anemia microcítica e hipocrômica aos alevinos. A presença dessa vitamina em dosagens elevadas estimulou a liberação de eritrócitos imaturos na corrente sangüínea. Determinou-se, também, que níveis desses acima das exigências nutricionais descritas para a espécie não determinaram efeito detrimental no desempenho produtivo, na produção de proteínas plasmáticas ou nos aspectos morfológicos do fígado.
  • The effects of different levels of vitamin C and iron on growth performance and physiological parameters on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were evaluated for 73 days. A factorial experiment with three levels of vitamin C (125; 375 e 1115 mg/kg) and three levels of iron (30, 90 e 270 mg/kg), plus an additional treatment (with 0 mg/kg of vitamin C and iron), was considered on a completely randomized design, with four replicates for each experimental group. It was randomly stocked 240 reverted fingerlings, an average weight of 7.46 ± 0.49 g, into 40, 250L, aquaria at a density of 6 fish/aquarium. A albumin-gelatin-diet was formulated to contain 32.0% of crude protein and 3,300 kcal/kg of digestible energy. Fingerlings of Nile tilapia fed diet without supplemental vitamin C and iron developed hypochromic microcytic anemia and the supplemental vitamin C determined the presence of immature erythrocytes on blood. It was also determined that iron serum concentration was influenced by vitamin C and iron supplied on diets, and that levels above to nutritional requirements for the specie did not determined detrimental effect on growth performance, plasmatic protein or morphologic characteristics of liver.
Issue Date: 
1-Nov-2002
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2149-2156, 2002.
Time Duration: 
2149-2156
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • Oreochromis niloticus
  • vitamina C
  • ferro
  • hematologia
  • desempenho produtivo
  • Oreochromis niloticus
  • vitamin C
  • iron
  • hematology
  • growth performance
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900001
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/14074
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/14074
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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