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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14074
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dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorKleemann, Geisa Karine-
dc.contributor.authorHisano, Hamilton-
dc.contributor.authorRosa, Guilherme Jordão de Magalhães-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:09Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:32Z-
dc.date.available2013-09-30T18:27:09Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:32Z-
dc.date.issued2002-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900001-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2149-2156, 2002.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14074-
dc.description.abstractOs efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e 3300 kcal/kg de energia digestível. A ausência de vitamina C e ferro nas dietas propiciou o aparecimento de anemia microcítica e hipocrômica aos alevinos. A presença dessa vitamina em dosagens elevadas estimulou a liberação de eritrócitos imaturos na corrente sangüínea. Determinou-se, também, que níveis desses acima das exigências nutricionais descritas para a espécie não determinaram efeito detrimental no desempenho produtivo, na produção de proteínas plasmáticas ou nos aspectos morfológicos do fígado.pt
dc.description.abstractThe effects of different levels of vitamin C and iron on growth performance and physiological parameters on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were evaluated for 73 days. A factorial experiment with three levels of vitamin C (125; 375 e 1115 mg/kg) and three levels of iron (30, 90 e 270 mg/kg), plus an additional treatment (with 0 mg/kg of vitamin C and iron), was considered on a completely randomized design, with four replicates for each experimental group. It was randomly stocked 240 reverted fingerlings, an average weight of 7.46 ± 0.49 g, into 40, 250L, aquaria at a density of 6 fish/aquarium. A albumin-gelatin-diet was formulated to contain 32.0% of crude protein and 3,300 kcal/kg of digestible energy. Fingerlings of Nile tilapia fed diet without supplemental vitamin C and iron developed hypochromic microcytic anemia and the supplemental vitamin C determined the presence of immature erythrocytes on blood. It was also determined that iron serum concentration was influenced by vitamin C and iron supplied on diets, and that levels above to nutritional requirements for the specie did not determined detrimental effect on growth performance, plasmatic protein or morphologic characteristics of liver.en
dc.format.extent2149-2156-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectvitamina Cpt
dc.subjectferropt
dc.subjecthematologiapt
dc.subjectdesempenho produtivopt
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectvitamin Cen
dc.subjectironen
dc.subjecthematologyen
dc.subjectgrowth performanceen
dc.titleNíveis de vitamina C e ferro para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus)pt
dc.title.alternativeLevels of vitamin C and iron for nile tilapia (Oreochromis niloticus)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionMichigan State University-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. Nutrição e Melhoramento Animal-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationMichigan State University Department of Animal Science-
dc.description.affiliationMichigan State University Department of Fisheries and Wildlife-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. Nutrição e Melhoramento Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000900001-
dc.identifier.scieloS1516-35982002000900001-
dc.identifier.wosWOS:000184734300001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982002000900001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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