Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14074
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barros, Margarida Maria | - |
dc.contributor.author | Pezzato, Luiz Edivaldo | - |
dc.contributor.author | Kleemann, Geisa Karine | - |
dc.contributor.author | Hisano, Hamilton | - |
dc.contributor.author | Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T18:27:09Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:40:32Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T18:27:09Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:40:32Z | - |
dc.date.issued | 2002-11-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900001 | - |
dc.identifier.citation | Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2149-2156, 2002. | - |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14074 | - |
dc.description.abstract | Os efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e 3300 kcal/kg de energia digestível. A ausência de vitamina C e ferro nas dietas propiciou o aparecimento de anemia microcítica e hipocrômica aos alevinos. A presença dessa vitamina em dosagens elevadas estimulou a liberação de eritrócitos imaturos na corrente sangüínea. Determinou-se, também, que níveis desses acima das exigências nutricionais descritas para a espécie não determinaram efeito detrimental no desempenho produtivo, na produção de proteínas plasmáticas ou nos aspectos morfológicos do fígado. | pt |
dc.description.abstract | The effects of different levels of vitamin C and iron on growth performance and physiological parameters on Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were evaluated for 73 days. A factorial experiment with three levels of vitamin C (125; 375 e 1115 mg/kg) and three levels of iron (30, 90 e 270 mg/kg), plus an additional treatment (with 0 mg/kg of vitamin C and iron), was considered on a completely randomized design, with four replicates for each experimental group. It was randomly stocked 240 reverted fingerlings, an average weight of 7.46 ± 0.49 g, into 40, 250L, aquaria at a density of 6 fish/aquarium. A albumin-gelatin-diet was formulated to contain 32.0% of crude protein and 3,300 kcal/kg of digestible energy. Fingerlings of Nile tilapia fed diet without supplemental vitamin C and iron developed hypochromic microcytic anemia and the supplemental vitamin C determined the presence of immature erythrocytes on blood. It was also determined that iron serum concentration was influenced by vitamin C and iron supplied on diets, and that levels above to nutritional requirements for the specie did not determined detrimental effect on growth performance, plasmatic protein or morphologic characteristics of liver. | en |
dc.format.extent | 2149-2156 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Zootecnia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Oreochromis niloticus | pt |
dc.subject | vitamina C | pt |
dc.subject | ferro | pt |
dc.subject | hematologia | pt |
dc.subject | desempenho produtivo | pt |
dc.subject | Oreochromis niloticus | en |
dc.subject | vitamin C | en |
dc.subject | iron | en |
dc.subject | hematology | en |
dc.subject | growth performance | en |
dc.title | Níveis de vitamina C e ferro para tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) | pt |
dc.title.alternative | Levels of vitamin C and iron for nile tilapia (Oreochromis niloticus) | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Michigan State University | - |
dc.description.affiliation | UNESP FMVZ Depto. Nutrição e Melhoramento Animal | - |
dc.description.affiliation | UNESP FMVZ | - |
dc.description.affiliation | Michigan State University Department of Animal Science | - |
dc.description.affiliation | Michigan State University Department of Fisheries and Wildlife | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FMVZ Depto. Nutrição e Melhoramento Animal | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP FMVZ | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1516-35982002000900001 | - |
dc.identifier.scielo | S1516-35982002000900001 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000184734300001 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1516-35982002000900001.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Zootecnia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.