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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140755
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dc.contributor.authorCosta, Letícia Pinheiro Ribeiro da-
dc.contributor.authorMoreira, Andréia Luciane-
dc.contributor.authorGabriel Filho, Luís Roberto Almeida-
dc.contributor.authorSouza, Rodrigo de Oliveira-
dc.contributor.authorGabriel, Camila Pires Cremasco-
dc.contributor.authorPutti, Fernando Ferrari-
dc.contributor.authorChacur, Marcelo George Mungai-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:44:29Z-
dc.date.available2016-07-07T12:35:17Z-
dc.date.available2016-10-25T21:44:29Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.18011/bioeng2014v8n3p191-198-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 8, n. 3, p. 191-198, 2014.-
dc.identifier.issn2359-6724-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140755-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140755-
dc.description.abstractImprovement of nutrition of small ruminants increases production and minimizes costs, especially during dry periods. On the other hand, investments in energy and protein foods cause high production costs. An economical alternative lies in investing in fodder production featuring quality and quantity, by lowering costs and maximizing profits of commercial farms. Current research analyzes forage of the pasture grass Panicum maximum Jacq. cv. Aries, fertilized with 200 and 400 kg of nitrogen per ha/year, and applying Student´s t test to compare the effects in pasture development. The best fertilization for quality forage production within the region´s climate and for sheep breeding was assessed. There were no significant differences among the different levels of nitrogen with regard to total illumination and leaf area index. Results show that the use of the least amount of fertilizer, i. e. 200 kg-1 ha-1 year, is economically viable, taking into account lower costs in their acquisition, transportation and application.en
dc.description.abstractMelhorar à alimentação de pequenos ruminantes é uma das formas de aumentar a produção e minimizar os gastos, principalmente em períodos secos. Por outro lado, investimentos em alimentos proteicos e energéticos geram um alto custo de produção. Uma alternativa econômica é o investimento em produção de forragens que possuam qualidade e quantidade, possibilitando a diminuição de gastos, concomitantemente, aumento do lucro nas criações comerciais. Estudou-se a forragem de capim Panicum maximum Jacq. cv. Áries, adubado com 200 e 400 kg de nitrogênio por hectare ano, aplicando o teste estatístico t de Student para comparar os efeitos no desenvolvimento da pastagem, avaliando a melhor adubação para produção de forragem de qualidade ao clima da região, voltada a criação de ovinos. Foi constatado que entre os níveis de adubação adotados não ocorreu diferenças significativas no índice de iluminação total e no índice de área foliar. Pode-se afirmar, que é viável economicamente a utilização da menor quantidade de adubo, isto é 200 kg ha-1 ano-1 , tendo em vista que os gastos com aquisição, transporte e aplicação do mesmo serão menores.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent191-198-
dc.language.isoeng-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectPasture managementen
dc.subjectSmall ruminantsen
dc.subjectForage productionen
dc.subjectStudent t testen
dc.subjectAgribusinessen
dc.subjectManejo de pastagempt
dc.subjectPequenos ruminantespt
dc.subjectProdução de forragenspt
dc.subjectTeste t de studentpt
dc.subjectAgronegóciopt
dc.titleAnalysis of leaf blade area and total illumination indexes of Panicum maximum Jacq. cv. Aries grass with different nitrogen rates for sheep feedingen
dc.title.alternativeAnálise dos índices de área foliar e de iluminação total do capim Panicum maximum Jacq. cv. Áries com diferentes doses de nitrogênio para a alimentação de ovinospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionFaculdade de Tecnologia (FATEC)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)-
dc.description.affiliationFaculdade de Tecnologia (FATEC), Presidente Prudente, SP, Brasil-
dc.description.affiliationAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Presidente Prudente, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciência e Engenharia (FCE), Departamento de Engenharia de Biossistemas, Tupã, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Escola de Engenharia, Porto Alegre, RS, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE), Laboratório de Reprodução Animal, Presidente Prudente, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciência e Engenharia (FCE), Departamento de Engenharia de Biossistemas, Tupã, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Engenharia Rural, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2006/55786-5-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2008/11300-8-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2008/11322-0-
dc.identifier.doi10.18011/bioeng2014v8n3p191-198-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN2359-6724-2014-08-03-191-198.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia de Biossistemas-
dc.identifier.lattes2160995223296499-
dc.identifier.lattes4065105014625753-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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