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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14075
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis-
dc.contributor.authorMachado, João Guilherme de Camargo Ferraz-
dc.contributor.authorGiachetto, Poliana Fernanda-
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga-
dc.contributor.authorFurlan, Luiz Roberto-
dc.contributor.authorMacari, Marcos-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:09Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:32Z-
dc.date.available2013-09-30T18:27:09Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:32Z-
dc.date.issued2002-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2265-2273, 2002.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14075-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).pt
dc.description.abstractThis investigation was carried out to study the feeding period influence on broilers performance, viscera development, and carcass composition. A total of 630 broiler chickens, Cobb-500® strain, were allocated in three feeding programs from 8th day to 50th day of life: ad libitum (AL - food available 24 hours), diurnal feeding (DF - food provided ad libitum from 7 am to 7 pm and fed restricted from 7 pm to 7 am) and nocturnal feeding (NF- food provided ad libitum from 7 pm to 7 am and fed restricted from 7 am to 7 pm). The water was provided ad libitum for all groups during experimental period. The feeding period (12 hours at nocturnal and diurnal) significantly decreased the broilers' final body weight. However, broilers fed at night showed lower feed intake and had better feed conversion index. The different feeding periods did not affect liver, gizzard, heart and intestine length development. Broilers fed for 12 hours during the night and during the day showed higher carcass fat content. Ash content was not affected by feeding program. The results suggested that the adaptation to feeding program was slow, thus, the broilers were not able to keep the feed consumption compatible with their development, with lower productive performance and higher carcass fat.en
dc.format.extent2265-2273-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBroiler chickensen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectcarcass compositionen
dc.subjectdiurnal and nocturnal feedingen
dc.subjectFrangos de cortept
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectcomposição da carcaçapt
dc.subjectperíodo de arraçoamentopt
dc.titleDesempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamentopt
dc.title.alternativePerformance and carcass composition of broiler chickens submitted to different feeding periodsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Morfologia e Fisiologia Animal-
dc.description.affiliationUNESP FCAV curso de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Cências Exatas-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV curso de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Cências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000900015-
dc.identifier.scieloS1516-35982002000900015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982002000900015.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
dc.identifier.scopus2-s2.0-0242287313-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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