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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140825
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlves, Maria José Queiroz de Freitas-
dc.contributor.authorFreitas, Bruna Baptista de-
dc.contributor.authorTablas, Mariana Baptista-
dc.contributor.authorFrança, Sarah Candico-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:36Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:44:39Z-
dc.date.available2016-07-07T12:35:36Z-
dc.date.available2016-10-25T21:44:39Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/865-
dc.identifier.citationRevista Ciência em Extensão, v. 10, n. 2, p. 74-83, 2014.-
dc.identifier.issn1679-4605-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140825-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140825-
dc.description.abstractHypertension is a chronic disease with high incidence and elevated mortality rates in the modern world. Hypertension cannot be cured, but its control is based on both drug-based and non-drug approaches. The latter involves a healthy diet and lifestyle changes. The objective was to investigate the knowledge of 189 elementary school students (6th to 8th series) concerning the concepts of hypertension and healthy eating. Data were obtained by means of a questionnaire with nine questions on these topics, which was applied in the João de Queiroz state school in Rubião Junior, District of Botucatu. In addition, a tasting (triangular test) of mashed potato was made with 3 samples, as follows: (A) no salt, (B) normal salt, and (C) too much salt. Data analysis revealed that the students demonstrated a lack of knowledge about the disease, and most (70%) of the subjects showed a greater preference for food with higher salt. The results led to the production of an educational booklet relating hypertension to nutrition, in an attempt to disseminate information about the disease and encourage the adoption of healthy habits in the target community of this study.en
dc.description.abstractLa hipertensión arterial es una enfermedad crónica de gran incidencia, con altas tasas de mortalidad en el mundo moderno. La hipertensión no se puede curar, pero su control se basa en las alternativas de drogas sin drogas. Este último tratamiento se basa en la dieta saludable y en cambios de estilo de vida. El objetivo fue investigar el conocimiento, de 189 alumnos de primaria y secundaria, respecto a los conceptos de hipertensión y alimentación saludable. Los datos analizados fueron obtenidos a través de un cuestionario conteniendo diez preguntas sobre esos temas, que se aplicó en la escuela estatal João de Queiroz en Rubião Júnior, Distrito de Botucatu. Participaron estudiantes de primaria (6ª a 8ª serie). Además, se hizo una degustación (prueba triangular) de puré de papas con 3 muestras: (A) sin sal, (B) normal y (C) con exceso de sal. El análisis de datos reveló que los estudiantes demuestran una falta de conocimiento sobre la enfermedad, y la mayoría (70%) de los sujetos mostraron una mayor preferencia por alimentos con cantidad de sal alta. Los resultados llevaron a la producción de un folleto educativo relacionando hipertensión y nutrición, en un intento de difundir información sobre la enfermedad y fomentar hábitos saludables en la comunidad objetivo final de este estudio.es
dc.description.abstractA hipertensão arterial é uma doença crônica com grande incidência e com altas taxas de mortalidade no mundo moderno. A hipertensão não tem cura, mas seu controle está baseado em alternativas medicamentosas e não medicamentosas. Este último baseia-se na alimentação saudável e mudança do estilo de vida. O objetivo deste projeto foi investigar o conhecimento dos 189 alunos do Ensino Fundamental (6ª a 8ª série) sobre os conceitos de hipertensão e alimentação saudável. Os dados analisados foram obtidos por meio de questionário com nove perguntas sobre esses temas, o qual foi aplicado na escola estadual João de Queiroz em Rubião Júnior, Distrito de Botucatu. Além disso, foi feita uma degustação (teste triangular) de purê de batata com 3 amostras, sendo: (A) sem sal, (B) normal e (C) com muito sal. A análise dos dados revelou que os alunos demonstram falta de conhecimento sobre a doença, e a maior parte (70%) dos indivíduos estudados demonstraram maior preferência pelo alimento com maior quantidade de sal. Os resultados levaram à produção de uma cartilha educativa relacionando hipertensão e nutrição, na tentativa de disseminar informações sobre a doença e estimular a mudança para hábitos saudáveis na comunidade alvo do presente estudopt
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP)-
dc.format.extent74-83-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectNutritional aspectsen
dc.subjectElementary educationen
dc.subjectHipertensiónes
dc.subjectAspectos nutricionaleses
dc.subjectEscuela primariaes
dc.subjectHipertensãopt
dc.subjectAspectos nutricionaispt
dc.subjectEnsino fundamentalpt
dc.titleAspectos nutricionais ligados à hipertensão: estudo exploratório, desenvolvido no ensino fundamental da rede pública de Botucatupt
dc.title.alternativeNutritional aspects related to hypertension: exploratory study undertaken in the public elementary education network of Botucatuen
dc.title.alternativeAspectos nutricionales relacionados con la hipertensión: un estudio exploratorio, desarrollado en la educación básica del sistema público de Botucatues
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de Botucatu-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1679-4605-2014-10-02-74-83.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ciência em Extensão-
dc.identifier.lattes3739930848549194-
dc.identifier.lattes7493261433527075-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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