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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140837
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFischer Filho, João Alberto-
dc.contributor.authorZocoler, João Luis-
dc.contributor.authorPoloni, Nadia Maria-
dc.contributor.authorFurlani Júnior, Enes-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:35:39Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:44:41Z-
dc.date.available2016-07-07T12:35:39Z-
dc.date.available2016-10-25T21:44:41Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.7127/rbai.v8n500232-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 8, n. 5, p. 366-374, 2014.-
dc.identifier.issn1982-7679-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140837-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140837-
dc.description.abstractWhy grow some season, the bean be is exposed to various weather conditions, and water deficiency is an important limiting factor to production. Therefore, the use of irrigation increases the production and allows the use of areas previously unsuitable due to reduced orirregular rainfall regimes. This experiment, conducted on potted plants in greenhouse, intended to measure evapotranspiration (ETr) and total available water (AW) of the beans under water stress relating them with the phenological stages. It was also evaluated the best model that represents the relationship between real and potential evapotranspiration among Veihmeyer & Hendrickson, Thornthwaite & Mather and Pierce. The experiment was completely randomized with six treatments (levels of hydric stress) and four replications, and a differential treatment which the soil surface was sealing. It was concluded that: i) the evaporation cycle of the culture was equal to 400, 378, 306, 251 and 198 mm, corresponding to total available water (AW) averaged 70.4%, 65.3%, 57.7 %, 43.5% and 33.5%, respectively; ii) the treatment which soil surface was sealed from the phenological stage V4 had AW = 68.3%, resulting in evapotranspiration of 248 mm; iii) Thornthwaite & Mather was the best model that adjusted the observed values.en
dc.description.abstractPor ser cultivado durante o ano inteiro, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris) fica exposto a diversas condições climáticas, tendo na deficiência hídrica um importante fator limitante à produção. Sendo assim, o uso da irrigação incrementa a produção, além de permitir a utilização de áreas antes impróprias devido aos regimes pluviométricos reduzidos ou irregulares. Este experimento, conduzido em casa de vegetação com vasos, teve o propósito de medir a evapotranspiração (ETr) e a água total disponível (AD) do feijoeiro sob estresse hídrico, relacionando-os com as fases fenológicas da cultura. Avaliou-se, também, entre os modelos de Veihmeyer & Hendrickson, Thornthwaite & Mather e Pierce qual representa melhor a relação entre evapotranspiração real e a potencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (níveis de estresse hídrico) e quatro repetições, sendo um tratamento diferenciado pela vedação da superfície do solo. Com base nos resultados obtidos conclui-se que: i) a evapotranspiração no ciclo da cultura foi igual a 400, 378, 306, 251 e 198 mm, correspondente à água total disponível (AD) média de 70,4%, 65,3%, 57,7%, 43,5% e 33,5%, respectivamente; ii) o tratamento cuja cobertura do solo foi vedada a partir da fase fenológica V4 teve AD = 68,3% resultando em evapotranspiração de 248 mm; iii) o modelo de Thornthwaite & Mather foi o que melhor se ajustou aos valores observados.pt
dc.format.extent366-374-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectDepth irrigationen
dc.subjectPhenological stages of beanen
dc.subjectHydric deficiten
dc.subjectLâminas de irrigaçãopt
dc.subjectFases fenológicas do feijoeiropt
dc.subjectDeficiência hídricapt
dc.titleEvapotranspiração e disponibilidade hídrica em feijoeiro (Phaseolus vulgaris) sob estresse hídricopt
dc.title.alternativeEvapotranspiration and water availability at bean (Phaseolus vulgaris) under water stressen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia, Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira-
dc.identifier.doi10.7127/rbai.v8n500232-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1982-7679-2014-08-05-366-374.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Agricultura Irrigada-
dc.identifier.lattes0868969506721641-
dc.identifier.lattes9007831435089096-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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