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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140924
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoares, Vanessa Mendonça-
dc.contributor.authorPereira, Juliano Gongalves-
dc.contributor.authorIzidoro, Thiago Braga-
dc.contributor.authorMartins, Otávio Augusto-
dc.contributor.authorPinto, José Paes de Almeida Nogueira-
dc.contributor.authorBiondi, Germano Francisco-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:02Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:44:53Z-
dc.date.available2016-07-07T12:36:02Z-
dc.date.available2016-10-25T21:44:53Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25p-
dc.identifier.citationUNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 13, n. 2, p. 85-88, 2011.-
dc.identifier.issn1517-2570-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140924-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140924-
dc.description.abstractFish is a high nutritional quality food and very important for the human diet, but it is very susceptible to microbial deterioration. This study aimed to evaluate the microbiological quality of 50 samples of frozen fish distributed over the Botucatu-SP, through the counts of the following groups of microorganisms: mesophilic and psychrotrophic aerobics, coliforms at 35 ºC and 45 ºC, Staphylococcus coagulase-positive, and Salmonella spp. Based on the results, it was shown that 100% of the samples were within the standards required by ANVISA, regarding the quantification and investigation of pathogenic bacterial groups, and is therefore sold in satisfactory sanitary conditions. However, in some samples there was a high number of psychrotrophic and mesophilic bacteria, indicating the possibility of rapid deterioration.en
dc.description.abstractO pescado é um alimento de alta qualidade nutricional e muito importante na dieta alimentar do homem, porém é muito suscetível à deterioração microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 50 amostras de pescado congelado distribuídas na região Botucatu-SP, através das contagens dos seguintes grupos de micro-organismos: aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Staphylococcus coagulase positiva, bem como a pesquisa de Salmonella spp. Com base nos resultados verificou-se que 100% das amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, no que se refere à quantificação e pesquisa dos grupos bacterianos patogênicos; sendo, portanto, comercializados em condições sanitárias satisfatórias. Entretanto, em algumas amostras foram aferidas altas contagens de bactérias mesofílicas e psicrotróficas, indicando a possibilidade de rápida deterioração do alimento.pt
dc.format.extent85-88-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectColiformsen
dc.subjectFood microbiologyen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectStaphylococcusen
dc.subjectColiformespt
dc.subjectMicrobiologia de alimentospt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectStaphylococcuspt
dc.titleQualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu-SPpt
dc.title.alternativeMicrobiological quality of frozen fish fillets distributed in Botucatu city - São Pauloen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, Botucatu, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25p-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1517-2570-2011-13-02-85-88.pdf-
dc.relation.ispartofUNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde-
dc.identifier.lattes3981501609402010-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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