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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDaiuto, Érica Regina-
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes-
dc.contributor.authorTremocoldi, Maria Augusta-
dc.contributor.authorRusso, Viviane Citadini-
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:45:03Z-
dc.date.available2016-07-07T12:36:17Z-
dc.date.available2016-10-25T21:45:03Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81315091006-
dc.identifier.citationRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 10, n. 2, p. 101-109, 2010.-
dc.identifier.issn1665-0204-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140981-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/140981-
dc.description.abstractThe aim of this work was to verify the treatment thermal, ultraviolet (UV‐C) and gamma irradiation effect in the weight loss and breathing activity ‘Hass” avocado. After selection, the fruits were submitted to thermal treatment at 45ºC for 5, 10, 15 and 20 minutes. The gamma irradiation concentrations evaluated were of 0.2; 0.4; 0.6 and 1.0 kGy. Fruits were treated with ultraviolet rays (UV‐C =250nm), being the distance of the fruits to the source of light of 20 cm and the period of exhibition of 5, 10, 15, 20 minutes. Along the storage period it happened increase of the weight loss. In the time 12 the irradiated treatment differed of the others for the largest weight loss. The rates breathing, the treatment with irradiation range differentiated of the others for the largest rates breathing under room temperature. It happened increase of them rates breathing to the 9th day of storage for all treatments, being a more pronounced pick observed in the treatment with gamma irradiation. As much the thermal treatment as UV under refrigeration they resulted in a reduction in the breathing pick compared to the witness. In the treatment with gamma irradiation, all the doses presented values of rates breathing superiors the witness. In the treatment UV in general the time of exhibition of 5 minutes was what showed smaller breathing. In the thermal treatment the times were 10 and 15 minutes.en
dc.description.abstractO objetivo da pesquisa foi verificar o efeito do tratamento térmico, ultravioleta (UV‐C) e irradiação gama na perda de massa e atividade respiratória de frutos de abacate da variedade ‘Hass’. Após seleção, os frutos foram submetidos a banho‐maria à 45ºC por 5, 10, 15 e 20 minutos. As doses de irradiação gama avaliadas foram de 0,2; 0,4; 0;6 e 1,0 KGy. Os frutos foram tratados com raios ultravioleta (UV‐C com λ=250nm), sendo a distância dos frutos à fonte de luz de 20 cm e o período de exposição de 5, 10, 15, 20 minutos. Ao longo do período de armazenamento ocorreu aumento da perda de massa. No tempo 12 o tratamento irradiado diferiu dos demais pela maior perda de massa. Quanto a taxa respiratória, o tratamento com irradiação gama diferenciou dos demais pela maior taxa de respiração sob temperatura ambiente. Ocorreu aumento da taxa respiratória até o 9º dia de armazenamento para todos tratamentos, sendo um pico mais pronunciado observado no tratamento com irradiação gama. Tanto o tratamento térmico como o UV sob refrigeração resultaram numa redução no pico respiratório comparados à testemunha. No tratamento com irradiação gama todas as doses apresentaram valores de taxa respiratória superiores a testemunha. No tratamento UV de modo geral o tempo de exposição de 5 minutos foi o que mostrou menor taxa respiratória. No tratamento térmico os tempos foram 10 e 15 minutos.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent101-109-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectPersea americana Millen
dc.subjectWeight lossen
dc.subjectUV‐C and gamma radiationen
dc.subjectHydrothermal treatmenten
dc.subjectPersea americana Millpt
dc.subjectRespiraçãopt
dc.subjectPerda de massapt
dc.subjectRadiação gama e UV‐Cpt
dc.subjectTratamento hidrotérmicopt
dc.titleTaxa respiratória de abacate ‘Hass’ submetido a diferentes tratamentos físicospt
dc.title.alternativeRespiratory tax of avocado ‘Hass’ submitted to different physical treatmentsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1665-0204-2010-10-02-101-109.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha-
dc.identifier.lattes9501210162294650-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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