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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14099
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Coelho, Christianne de Faria | - |
dc.contributor.author | Mota, João Felipe | - |
dc.contributor.author | Bragrança, Euclésio | - |
dc.contributor.author | Burini, Roberto Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T18:27:20Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:40:37Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T18:27:20Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:40:37Z | - |
dc.date.issued | 2005-10-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500008 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 5, p. 651-659, 2005. | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14099 | - |
dc.description.abstract | A carnitina, uma amina quaternária (3-hidroxi-4-N-trimetilamino-butirato), é sintetizada no organismo (fígado, rins e cérebro) a partir de dois aminoácidos essenciais: lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6. Tem função fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina Trifosfato. A concentração orgânica de carnitina é resultado de processos metabólicos - como ingestão, biossíntese, transporte dentro e fora dos tecidos e excreção - que, quando alterados em função de diversas doenças, levam a um estado carencial de carnitina com prejuízos relacionados ao metabolismo de lipídeos. A suplementação de L-carnitina pode aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos devido também ao seu efeito vasodilatador e antioxidante, reduzindo algumas complicações de doenças isquêmicas, como a doença arterial coronariana, e as conseqüências da neuropatia diabética. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi descrever possíveis benefícios da suplementação de carnitina nos indivíduos com necessidades especiais e susceptíveis a carências de carnitina, como os portadores de doenças renais, neuropatia diabética, síndrome da imunodefeciência adquirida e doenças cardiovasculares. | pt |
dc.description.abstract | Carnitine, a quaternary amine (3-hidroxy-4-n-trimethylaminobutyrate) is synthesized in the body (liver, kidney and brain) from lysine and methionine, two essential amino acids, in the presence of iron, ascorbate, niacin and vitamin B6. Carnitine plays a central role in the cellular energy metabolism because it transports long-chain fatty acids from the cytosol to the mitochondria for oxidation and adenosine 5'-triphosphate generation. The organic concentration of carnitine is a result of several metabolic pathways such as ingestion, endogenous synthesis, transport and elimination, which may be altered by diseases leading to carnitine deficiency and impaired lipid metabolism. In addition, supplementation with carnitine can raise the muscle blood flow by vasodilatation and antioxidant effects, reducing some of the complications of ischaemic diseases, such as coronary artery disease and the consequences of diabetic neuropathy. Therefore, the purpose of this study was to describe the possible benefits of carnitine supplementation in subjects with special needs and susceptible to a carnitine deficit, such as renal diseases, diabetic neuropathy, Acquired Immunodeficiency Syndrome and cardiovascular diseases. | en |
dc.format.extent | 651-659 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt |
dc.subject | diabetes mellitus | pt |
dc.subject | doenças cardiovasculares | pt |
dc.subject | doenças renais | pt |
dc.subject | carnitina | pt |
dc.subject | terapêutica | pt |
dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | en |
dc.subject | diabetes mellitus | en |
dc.subject | cardiovascular diseases | en |
dc.subject | kidney diseases | en |
dc.subject | carnitine | en |
dc.subject | therapeutics | en |
dc.title | Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina | pt |
dc.title.alternative | Clinical uses of L-carnitine supplementation | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade de São Paulo (USP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição | - |
dc.description.affiliation | Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1415-52732005000500008 | - |
dc.identifier.scielo | S1415-52732005000500008 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1415-52732005000500008.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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