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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14099
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCoelho, Christianne de Faria-
dc.contributor.authorMota, João Felipe-
dc.contributor.authorBragrança, Euclésio-
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:20Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:37Z-
dc.date.available2013-09-30T18:27:20Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:37Z-
dc.date.issued2005-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732005000500008-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 18, n. 5, p. 651-659, 2005.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14099-
dc.description.abstractA carnitina, uma amina quaternária (3-hidroxi-4-N-trimetilamino-butirato), é sintetizada no organismo (fígado, rins e cérebro) a partir de dois aminoácidos essenciais: lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6. Tem função fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina Trifosfato. A concentração orgânica de carnitina é resultado de processos metabólicos - como ingestão, biossíntese, transporte dentro e fora dos tecidos e excreção - que, quando alterados em função de diversas doenças, levam a um estado carencial de carnitina com prejuízos relacionados ao metabolismo de lipídeos. A suplementação de L-carnitina pode aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos devido também ao seu efeito vasodilatador e antioxidante, reduzindo algumas complicações de doenças isquêmicas, como a doença arterial coronariana, e as conseqüências da neuropatia diabética. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi descrever possíveis benefícios da suplementação de carnitina nos indivíduos com necessidades especiais e susceptíveis a carências de carnitina, como os portadores de doenças renais, neuropatia diabética, síndrome da imunodefeciência adquirida e doenças cardiovasculares.pt
dc.description.abstractCarnitine, a quaternary amine (3-hidroxy-4-n-trimethylaminobutyrate) is synthesized in the body (liver, kidney and brain) from lysine and methionine, two essential amino acids, in the presence of iron, ascorbate, niacin and vitamin B6. Carnitine plays a central role in the cellular energy metabolism because it transports long-chain fatty acids from the cytosol to the mitochondria for oxidation and adenosine 5'-triphosphate generation. The organic concentration of carnitine is a result of several metabolic pathways such as ingestion, endogenous synthesis, transport and elimination, which may be altered by diseases leading to carnitine deficiency and impaired lipid metabolism. In addition, supplementation with carnitine can raise the muscle blood flow by vasodilatation and antioxidant effects, reducing some of the complications of ischaemic diseases, such as coronary artery disease and the consequences of diabetic neuropathy. Therefore, the purpose of this study was to describe the possible benefits of carnitine supplementation in subjects with special needs and susceptible to a carnitine deficit, such as renal diseases, diabetic neuropathy, Acquired Immunodeficiency Syndrome and cardiovascular diseases.en
dc.format.extent651-659-
dc.language.isopor-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSíndrome de Imunodeficiência Adquiridapt
dc.subjectdiabetes mellituspt
dc.subjectdoenças cardiovascularespt
dc.subjectdoenças renaispt
dc.subjectcarnitinapt
dc.subjectterapêuticapt
dc.subjectAcquired Immunodeficiency Syndromeen
dc.subjectdiabetes mellitusen
dc.subjectcardiovascular diseasesen
dc.subjectkidney diseasesen
dc.subjectcarnitineen
dc.subjecttherapeuticsen
dc.titleAplicações clínicas da suplementação de L-carnitinapt
dc.title.alternativeClinical uses of L-carnitine supplementationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732005000500008-
dc.identifier.scieloS1415-52732005000500008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732005000500008.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
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