Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/141004
Título: 
Qualidade de alface comercializada no município de Botucatu-SP
Título alternativo: 
Quality of the lettuce commercialized in the city of Botucatu-SP
Autor(es): 
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1665-0204
Resumo: 
  • The lettuce is the most consumed vegetable leafy in natura and marketed both in networks and in specialized fairs free, being produced in different systems. This work has for objective to evaluate quality of lettuces, produced in different systems of production, commercialized in the city of Botucatu‐SP‐Brazil. Plants of the systems of conventional soil tillage, Organic system and hydroponic production had been collected in poits of sales and lead to the Laboratory of Postharvest of After‐harvest of the Faculty of Science Agronomic of the UNESP of Botucatu‐‐SP‐Brazil, where characteristic physics, chemistries and microbiological had been evaluated. The different cultivation systems not influence in the loss of mass of the plants when conditioned under cooling. Curly lettuces marketed in Botucatu‐SP present index bass of nitratos, being smaller still in those of organic cultivation. In spite of the inexistence of salmonellas in lettuce plants marketed in the city of Botucatu, these present unsatisfactory hygienic‐sanitary conditions.
  • A alface é a hortaliça folhosa mais consumida in natura e comercializada tanto em redes especializadas como em feiras livres, sendo produzidas em diversos sistemas. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade de alfaces, produzidas em diferentes sistemas de produção, comercializadas no município de Botucatu‐SP. Plantas dos sistemas de produção convencional, orgânica e hidropônica foram coletadas em diferentes pontos de vendas e conduzidas ao Laboratório de Pós‐colheita da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP de Botucatu, onde foram avaliadas características físicas, químicas e microbiológicas. Os diferentes sistemas de cultivo não influenciam na perda de massa das plantas quando acondicionadas sob refrigeração. Alfaces crespas comercializadas em Botucatu‐SP apresentam baixos índices de nitratos, sendo menor ainda naqueles de cultivo orgânico.  Apesar da inexistência de salmonelas em plantas de alface comercializadas no município de Botucatu, estas apresentam condições higiênico‐sanitárias insatisfatórias.
Data de publicação: 
2010
Citação: 
Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 11, n. 1, p. 67-74, 2010.
Duração: 
67-74
Palavras-chaves: 
  • Lactuca sativa L.
  • Nitrate
  • Contamination
  • Microorganism
  • Lactuca sativa L.
  • Nitrato
  • Contaminação
  • Microorganismo
Fonte: 
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81315093009
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/141004
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.