You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14102
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBremer Neto, Hermann-
dc.contributor.authorGraner, Celso Augusto Fessel-
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo-
dc.contributor.authorPadovani, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorCantelmo, Osmar Angelo-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:22Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:38Z-
dc.date.available2013-09-30T18:27:22Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:38Z-
dc.date.issued2003-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000200001-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 2, p. 249-255, 2003.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14102-
dc.description.abstractA sensibilidade do método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida de determinação do crômio permite que esse metal possa ser determinado em teores e em massas de amostras tão pequenas que as concentrações atualmente usadas de óxido de crômio (III) como marcador externo em ensaios biológicos poderiam ser drasticamente diminuídas. Utilizando-se do piauçu (Leporinus macrocephalus) para um estudo sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da fração protéica, seis níveis de óxido de crômio (III) - 0,01% - 0,02% - 0,03% - 0,05% - 0,1% e 0,2% - foram incorporados em dietas isoprotéica e isoenergética, objetivando-se verificar se o cálculo do CDA seria afetado pela variação do teor do marcador. Os seis tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos inteiramente casualisados, sendo as fezes coletadas durante 16 dias. Verificou-se que os resultados do coeficiente de digestibilidade aparente da fração protéica não apresentaram diferenças estatísticas significativas devidas aos teores incorporados do marcador à ração e aos dias de coleta. Conseqüentemente, e em experimentos dessa natureza, nada impede que seja reduzido o teor de óxido de crômio (III) ao menos até 0,01%: além da economia relativa ao consumo do mesmo e da facilidade na manipulação de menor quantidade de amostras de fezes, o método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida permite dosar esse nível (e até menor do que 0,01%) de modo simples e rápido, com precisão e exatidão.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to reduce the level of the biological marker Cr2O3 in animal diets, due to the sensibility of the sdiphenylcarbazide spectrophotometric method for chromium determination in feces, recently developed. Six levels of marker, chromium (III) oxide (0.01% - 0.02% - 0.03% - 0.05% - 0.1% and 0.2%), were incorporated into isoproteic and isoenergetic diets, for the apparent digestibility assay of the piauçu (Leporinus macrocephalus), in a design of entirely randomized groups. Feces were collected during sixteen days. The statistical analysis did not show significant differences in the apparent digestibility of the proteinic fraction due to the concentration levels of the marker incorporated into the diets and the collection days. Consequently, there is nothing to stop us from reducing Cr2O3 rate to at least 0.01% in these digestibility assays: spectrophotometry of sdiphenilcarbazide allows us to determine this level or even smaller levels in an accurate, simple, and quick manner.en
dc.format.extent249-255-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectdigestibilidade aparentept
dc.subjectóxido de crômio (III)pt
dc.subjectpeixept
dc.subjects-difenilcarbazidapt
dc.subjectapparent digestibiliyen
dc.subjectchromium (III) oxideen
dc.subjectfishen
dc.subjects-diphenylcarbazideen
dc.titleDiminuição do teor de óxido de crômio (III) usado como marcador externopt
dc.title.alternativeReduction in chromium (III) oxide level as an external markeren
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionIBAMA Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais-
dc.description.affiliationUniversidade do Oeste Paulista (UNOESTE) Departamento de Bioquímica e Biofísica-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística-
dc.description.affiliationIBAMA Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Química e Bioquímica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982003000200001-
dc.identifier.scieloS1516-35982003000200001-
dc.identifier.wosWOS:000188390300001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982003000200001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.