Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/141394
Título: 
Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados
Título alternativo: 
Biomass productivity and nutrient accumulation in summer green manure in single and intercropped cultivations
Autor(es): 
Instituição: 
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1980-9735
Financiador: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Resumo: 
  • The objective of this work was to evaluate the effects of the single and intercropped cultivation of the summer green manures, crotalaria (Crotalaria juncea), pigeon pea (Cajanus cajan), jack beans (Canavalia ensiformis), maize (Zea mays), millet (Pennisetum glaucum) and mucuna (Mucuna aterrimum), in the phytomass production and the nutrient accumulation. The experimental design used was randomized block with four repetitions which the treatments were of single cultivations of species and associate between maize and leguminous. The jack beans in single and intercropped cultivations showed higher productivity of dry and fresh mass, followed of the complete intercropped and of the leguminous. The higher nutrient accumulation in the jack beans phytomass occurred in single cultivation and in the intercrops jack beans + maize, leguminous and complete intercrops.
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos cultivos solteiros e consorciados dos adubos verdes de verão, crotalária (Crotalaria juncea), feijão guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum) e mucuna-preta (Mucuna aterrimum), na produção de fitomassa, e o acúmulo de nutrientes. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, em que os tratamentos constaram dos cultivos isolados das espécies e o consórcio entre o milho e as leguminosas. O feijão-de-porco em cultivo solteiro e consorciado apresentou a maior produtividade de massa fresca e massa seca, seguida do consórcio das leguminosas e do consórcio completo. Ocorreu o maior acúmulo de nutrientes na fitomassa do feijão-deporco em cultivo solteiro e nos consórcios feijão-de-porco + milho, das leguminosas e do consórcio completo.
Data de publicação: 
2011
Citação: 
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 55-62, 2011.
Duração: 
55-62
Palavras-chaves: 
  • Leguminous
  • Phytomass
  • Intercrops
  • Leguminosas
  • Fitomassa
  • Consórcios
Fonte: 
http://www.aba-agroecologia.org.br/revistas/index.php/rbagroecologia/article/view/9770
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/141394
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.