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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14172
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBorges, Sebastião Aparecido-
dc.contributor.authorAriki, Joji-
dc.contributor.authorMartins, Cyntia Ludovico-
dc.contributor.authorMoraes, Vera Maria Barbosa de-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:02:05Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:49Z-
dc.date.available2013-09-30T18:02:05Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:49Z-
dc.date.issued1999-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200014-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 313-319, 1999.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14172-
dc.description.abstractO experimento foi realizado com objetivo de avaliar os efeitos do estresse calórico e da suplementação de cloreto de potássio (KCl) sobre o desempenho e algumas características fisiológicas de frangos de corte. Quarenta aves, no período de 42 a 49 dias, foram submetidas ao estresse calórico (16 horas a 25 ± 1ºC; duas horas com temperatura crescente; quatro horas a 35 ± 1ºC; e duas horas com temperatura decrescente até a termoneutralidade e com umidade relativa de 63,5 ± 5%), recebendo os seguintes tratamentos: 0,50 e 1,00% KCl na ração; 0,25 e 0,50% KCl na água de bebida. A ração à base de milho e farelo de soja, com 20% de proteína bruta e 3200 kcal EM/kg, foi fornecida ad libitum. A suplementação de KCl na ração ou na água de beber não influiu no ganho de peso, nos consumos de ração e água, na conversão alimentar, na mortalidade, na relação água/ração, no teor de matéria seca das excretas e nas características hematológicas. O estresse calórico aumentou a temperatura retal, o hematócrito, a hemoglobina, o heterófilo e a relação heterófilo/linfócito e reduziu as hemácias, o linfócito, o sódio e o potássio sérico. A suplementação de KCl na água regulou o número de eritrócitos e a hemoglobina em frangos estressados pelo calor. A relação heterófilo:linfócito e a temperatura retal podem ser usadas como índices de estresse.pt
dc.description.abstractThe experiment was conducted to estimate the effect of heat stress and the potassium chloride (KCl) supplementation on performance and physiological characteristics (hematological parameters, rectal temperature) of broiler chicks. Forty birds, from 42 to 49 days, were submitted to heat stress (16 hours in 25 ± 1°C, two hours at increasing temperature, four hours in 35 ± 1°C and two hours at decreasing temperature until 25±1°C, with 63.5 ± 5% humidity) fed the following treatments: .50 and 1.00% KCl in the diet; .25 and .50% KCl in the drinking water). Corn-soybean meal diets, with 20% of crude protein and 3200 kcal EM/kg were fed ad libitum. The weight gain, feed intake and water intake, feed:gain ratio, mortality, water:diet ratio and excreta dry matter and the hematological characteristics evaluated were not influenced by KCl supplementation in the diet or in the water. The heat stress increased the rectal temperature, hematocrit, hemoglobin, heterophil and the heterophil:lymphocyte ratio and decreased erythrocytes, lymphocytes and serum sodium and potassium. The KCl supplementation in water regulates the level of erythrocytes and hemoglobin of broilers chicks stressed by heat. The heterophil:lymphocyte ratio and rectal temperature may be used as stress index.en
dc.format.extent313-319-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectWateren
dc.subjectpotassium chlorideen
dc.subjectElectrolytesen
dc.subjectHeat stressen
dc.subjectHematologyen
dc.subjectÁguapt
dc.subjectcloreto de potássiopt
dc.subjectEletrólitospt
dc.subjectEstresse calóricopt
dc.subjectHematologiapt
dc.titleSuplementação de cloreto de potássio para frangos de corte submetidos a estresse calóricopt
dc.title.alternativePotassium chloride supplementation in heat stressed broilersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35981999000200014-
dc.identifier.scieloS1516-35981999000200014-
dc.identifier.wosWOS:000080277700014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35981999000200014.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
dc.identifier.scopus2-s2.0-0346526189-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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