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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14186
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDahlke, Fabiano-
dc.contributor.authorGonzales, Elisabeth-
dc.contributor.authorGadelha, Adriano Cordeiro-
dc.contributor.authorMaiorka, Alex-
dc.contributor.authorBorges, Sebastião Aparecido-
dc.contributor.authorRosa, Paulo Sérgio-
dc.contributor.authorFaria Filho, Daniel Emygdio-
dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis-
dc.date.accessioned2013-09-30T19:56:41Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:52Z-
dc.date.available2013-09-30T19:56:41Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:52Z-
dc.date.issued2005-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000300029-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 35, n. 3, p. 664-670, 2005.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14186-
dc.description.abstractEstudou-se o empenamento, os níveis hormonais de Triiodotironina (T3) e Tiroxina (T4) e a temperatura corporal de frangos criados em diferentes temperaturas. Foram alojados 180 pintainhos Cobb 500 e 180 pintainhos ISA Label JA57, em temperaturas termoneutra, quente ou fria. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em modelo fatorial 2 x 3 (2 linhagens e 3 temperaturas) com 8 repetições. Houve um aumento das concentrações de T3, nas aves criadas no frio, e uma redução no calor. Também no calor, os frangos ISA Label apresentaram níveis mais altos de T4. As aves Cobb apresentaram uma redução de T4 no calor ou no frio aos 42 dias e no calor aos 21 dias de idade. Houve menor empenamento aos 42 dias, quando os frangos foram criados em alta temperatura e um menor empenamento das aves ISA Label, quando comparadas aos frangos Cobb. As aves criadas no calor apresentaram maior temperatura corporal. Os frangos Cobb apresentaram um aumento na sua temperatura interna, quando criados em ambiente quente. Já os frangos da linhagem ISA Label mantiveram sua temperatura interna, independentemente da temperatura ambiente. É possível concluir que a temperatura ambiente afeta o empenamento dos frangos de corte de linhagens de rápido ganho de peso, que também apresentaram menor tolerância ao calor, demonstrada através de uma maior temperatura corporal e temperatura interna.pt
dc.description.abstractFeather growth, plasmatic levels of T3 and T4 and body temperature were evaluated in broiler raised under different temperatures. The two evaluated broiler lines were Cobb-500 and ISA-Label JA57. One hundred and eighty birds of each line were raised under cold, neutral or hot temperatures in a complete randomized design with 3 x 2 factorial scheme (3 temperatures and 2 lines), with 8 repetitions. There was a significant increase in T3 levels of birds raised under cold temperature but, under hot temperature, these levels decresed. Under high temperatures, ISA Label birds showed the higest levels of T4. The Cobb birds showed significant T4 decrease under both, cold and hot temperatures, at 42 days of age; and at 21 days of age this decrease was observed only under hot temperature. There was lower feathering at 42 days of age when birds were raised under hot temperature. ISA Label broilers had a better feather growth than those of Cobb line. Birds raised in a hot environment had higher temperature. Cobb broilers had a significant increase in internal temperature when raised under hot conditions. However ISA Label broilers maintained their body and internal temperature, independently of the raising temperature. It was concluded that environmental temperature affects feathering of broiler chickens from lines selected for fast body weight gain, which also showed low heat tolerance, demonstrated by the higher body and internal temperatures.en
dc.format.extent664-670-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectBroiler chickensen
dc.subjectenvironmental temperatureen
dc.subjectfeatheringen
dc.subjecttriiodothyronine and thyroxineen
dc.subjectempenamentopt
dc.subjectFrangos de cortept
dc.subjectTemperatura ambientept
dc.subjecttiroxina e triiodotironinapt
dc.titleEmpenamento, níveis hormonais de triiodotironina e tiroxina e temperatura corporal de frangos de corte de diferentes genótipos criados em diferentes condições de temperaturapt
dc.title.alternativeFeathering, triiodothyronine and thyroxine plasma levels and body temperature of two broiler lines raised under different temperaturesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Uberlândia (UFU)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Ceará (UECE)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Uberlândia (UFU) Departamento de Zootecnia Setor de Ciências Agrárias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Ceará Faculdade de Medicina Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidades Tuiuti do Paraná Faculdade de Medicina Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidades Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Veterinária e Zootecnia-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782005000300029-
dc.identifier.scieloS0103-84782005000300029-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782005000300029.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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