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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14199
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPolizel Neto, Angelo-
dc.contributor.authorJorge, Andre Mendes-
dc.contributor.authorMoreira, Paulo Sérgio Andrade-
dc.contributor.authorGomes, Helen Fernanda Barros-
dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:11:53Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:54Z-
dc.date.available2013-09-30T20:11:53Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:54Z-
dc.date.issued2009-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000400021-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 4, p. 737-745, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14199-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação com cromo complexado à molécula orgânica do suplemento no desempenho produtivo, nas características de carcaça e na qualidade da carne de bovinos terminados em regime de pastagem. Foram utilizados 18 bovinos Nelore e 18 F1 Brangus × Nelore castrados, com 16 meses de idade, mantidos com suplementação mineral protéica, com ou sem cromo complexado à molécula orgânica e abatidos aos 22 meses de idade. O ganho médio diário de peso vivo (GMD) não diferiu entre grupos genéticos, entretanto animais mantidos com suplemento contendo cromo apresentaram maior GMD (494 g) em comparação aos demais (420 g). A adição de cromo orgânico no suplemento não promoveu alterações na área de olho-de-lombo (63,42 cm²) e na espessura de gordura subcutânea do dorso (5,46 mm) e da garupa (5,58 mm), tomados por meio do ultra-som. O peso médio de carcaça quente foi 235 kg e o rendimento médio de carcaça quente, 52,09%, com superioridade do suplemento contendo cromo (238 kg e 52,9%) em relação ao controle (231 kg e 51,2%). Animais Nelore e F1 Brangus × Nelore apresentam potencial similar de produção de carne a pasto. A suplementação mineral protéica com adição de cromo complexado à molécula orgânica aumenta o ganho de peso e o rendimento de carcaça, mas não influencia os parâmetros qualitativos da carne.pt
dc.description.abstractThe present work was aimed to evaluate the effect of mineral protein supplementation with addition of chromium attached to the organic molecule on the productive performance, carcass traits and beef quality in steers finished under grass conditions. For this, 18 Nellore and 18 F1 Brangus × Nellore steers were used, with 16 months of average initial age and slaughtered at 22 months, distributed equally into two treatment of mineral protein supplementation with and without addition of chromium attached to the organic molecule. There was no observed difference between genetic groups regarding the average daily gain (ADG). However, animals supplied with chromium showed better ADG (494 g) than control animals (420 g). There was no observed difference between experimental treatments regarding the rib eye area, subcutaneous fat thickness at the back and rump measured through ultrasound, reaching final mean values of 63.42 cm²; 5.46 and 5.58 mm, respectively. It was observed an average of 235 kg for hot carcass weight and 52.09% for dressing percentage, with a superiority for the chromium treatment (238 kg and 52.9%) versus control (231 kg and 51.2%), and without difference between genetic groups. Nellore and F1 Brangus × Nellore steers show equal beef production potential under grass conditions. Mineral protein supplementation with chromium attached to the organic molecule increases the weight gain and dressing percentage, not influencing the beef quality parameters evaluated in this study.en
dc.format.extent737-745-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcarcaçapt
dc.subjectcruzamentospt
dc.subjectmaciezpt
dc.subjectmineraispt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectultra-sompt
dc.subjectcarcassen
dc.subjectcrossingen
dc.subjectmineralen
dc.subjecttendernessen
dc.subjectultrasounden
dc.subjectyielden
dc.titleDesempenho e qualidade da carne de bovinos Nelore e F1 Brangus × Nelore recebendo suplemento com cromo complexado à molécula orgânica na terminação a pastopt
dc.title.alternativePerformance and quality of beef from Nellore and F1 Brangus × Nellore steers supplied with chromium attached to the organic molecule finished under grass conditionsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso (UFMT)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUFMT Instituto Universitário do Norte de Mato Grosso-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000400021-
dc.identifier.scieloS1516-35982009000400021-
dc.identifier.wosWOS:000265888000021-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009000400021.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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