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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14206
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMoreira, Joerley-
dc.contributor.authorMendes, Ariel Antonio-
dc.contributor.authorRoça, Roberto de Oliveira-
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio-
dc.contributor.authorNaas, Irenilza de Alencar-
dc.contributor.authorGarcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.authorPaz, Ibiara Correia Lima de Almeida-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:11:05Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:56Z-
dc.date.available2013-09-30T20:11:05Z-
dc.date.available2014-05-20T13:40:56Z-
dc.date.issued2004-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000600018-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 6, p. 1506-1519, 2004.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14206-
dc.description.abstractO trabalho foi realizado objetivando-se avaliar o efeito da densidade populacional e da linhagem sobre as características de desempenho, o rendimento de carcaça e a qualidade da carne de peito (perda de peso por cozimento, força de cizalhamento e pH) em frangos de corte. Foram utilizados 2.925 pintos de um dia, sexados, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em fatorial 3x3x2, sendo três linhagens (Ross 308, Cobb 500 e Hybro PG), três densidades (10, 13 e 16 aves/m²) e dois sexos, com duas repetições com número variável de aves em função da densidade. A densidade afetou o ganho de peso nas fases inicial e final e no período total, sendo que a densidade de 10 aves/m² apresentou o melhor ganho de peso, porém, as densidades de 13 e 16 aves/m² não diferiram entre si. O aumento da densidade promoveu maior produção de peso vivo/m² de galpão, além de incrementar a renda bruta. No entanto, não afetou o rendimento de carcaça e das partes, bem como as características de qualidade da carne. As linhagens diferiram para ganho de peso em todas as fases e para o consumo de ração na fase final e no período total de criação, porém não diferiram para o rendimento de carcaça, apesar de diferirem para o rendimento de peito, pernas, asas, dorso e gordura abdominal, sendo que para o rendimento de pernas houve diferenças apenas entre os machos e para gordura abdominal apenas entre as fêmeas. As linhagens diferiram para perda de peso da carne de peito por cozimento, mas não para maciez e pH. O sexo das aves influenciou as características de desempenho e rendimento de carcaça, mas não a qualidade da carne do peito.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of stocking density and strain on performance, carcass yield and cuts and quality parameters of breast meat (cooking weight loss, shearing force and pH) of broilers chickens. Two thousand and nine hundred and twenty five day-old chicks were alocated in a randomized 3x3x2 factorial design, with tree commercial strains (Ross 308, Cobb 500 and Hybro PG), three densities (10, 13 and 16 birds/m²) and two sex with two replications with variable number of birds due to stocking density. The densities resulted in differences for weight gain in the starter and finisher phase and in the total period, when the density of 10 birds/m² presented higher weight gain than 13 and 16 birds/m². However, densities of 13 and 16 birds/m² was not different. Increasing stocking density increased live weight production per area and profit. Densities did not affected carcass yield and cuts as well as breast meat quality parameters. Strains was different on weight gain in all phases avaluated and for feed intake in finisher phase and total period. Strain did not affected carcass yield, however, effects on breast meat yield, leg quarters, wings, back and abdominal fat were observed, with difference for leg quarter yield among males and significant difference for abdominal fat among females. Strain affected cooking weight loss and did not affected shear force and pH. Sex affected all parameters of performance and carcass yield but no breast meat quality.en
dc.format.extent1506-1519-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectdensidade de criaçãopt
dc.subjectdesempenhopt
dc.subjectfrangos de cortept
dc.subjectgenéticapt
dc.subjectqualidade da carnept
dc.subjectrendimento de carcaçapt
dc.subjectbroilersen
dc.subjectcarcass yielden
dc.subjectgeneticen
dc.subjectperformanceen
dc.subjectmeat qualityen
dc.subjectstocking densityen
dc.titleEfeito da densidade populacional sobre desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da carne em frangos de corte de diferentes linhagens comerciaispt
dc.title.alternativeEffect of stocking density on performance, carcass yield and meat quality in broilers of different commercial strainsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ DPEA-
dc.description.affiliationUNESP FCA-
dc.description.affiliationUNICAMP FEAGRI-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ DPEA-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982004000600018-
dc.identifier.scieloS1516-35982004000600018-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982004000600018.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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