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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14234
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTavares, Sandra Aparecida-
dc.contributor.authorPereira, Joelma-
dc.contributor.authorGuerreiro, Mário César-
dc.contributor.authorPimenta, Carlos José-
dc.contributor.authorPereira, Lucinéia-
dc.contributor.authorMissagia, Simone Velloso-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:05:46Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:03Z-
dc.date.available2013-09-30T20:05:46Z-
dc.date.available2014-05-20T13:41:03Z-
dc.date.issued2011-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000500015-
dc.identifier.citationCiência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 35, n. 5, p. 973-979, 2011.-
dc.identifier.issn1413-7054-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14234-
dc.description.abstractA mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise termogravimétrica a mucilagem de inhame demonstrou maior perda de massa cerca de 60% à temperatura média de 200º C, o que inviabiliza o seu uso acima desta temperatura.pt
dc.description.abstractThe mucilage of yam is of interest in the food industry due to its properties as a thickener, stabilizer and emulsifier. The aim of this study was to characterize the freeze-dried mucilage of yam through physical analysis, chemical and rheological properties. The study measured the proximate composition, caloric value, pH, acidity, minerals, vitamin C, sugars, polyphenols, pectin methylesterase, polygalacturonase, thermogravimetric, differential thermal analysis, differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and viscosity. The lyophilized yam mucilage showed high levels of crude protein and dietary fiber content and low fraction of glucose and calories. A thermogravimetric analysis mucilage of the yam showed a higher weight loss (about 60%) at an average temperature of 200º C, thus precluding their use above this temperature.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent973-979-
dc.language.isopor-
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectComposição centesimalpt
dc.subjectreologiapt
dc.subjecttermogravimétricapt
dc.subjectfibra alimentarpt
dc.subjectCompositionen
dc.subjectrheologyen
dc.subjectthermogravimetryen
dc.subjectdietary fiberen
dc.titleCaracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizadapt
dc.title.alternativePhysical and chemical characteristics of the mucilage of lyophilized yamen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Ciência dos Alimentos-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Química-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Produção Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-70542011000500015-
dc.identifier.scieloS1413-70542011000500015-
dc.identifier.wosWOS:000298108600015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-70542011000500015.pdf-
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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