You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14264
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRubiano, Gabriel Antonio Garrido-
dc.contributor.authorArrigoni, Mario de Beni-
dc.contributor.authorMartins, Cyntia Ludovico-
dc.contributor.authorRodrigues, Érico-
dc.contributor.authorGonçalves, Heraldo César-
dc.contributor.authorAngerami, Camila Nogueira-
dc.date.accessioned2013-09-30T20:12:02Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:10Z-
dc.date.available2013-09-30T20:12:02Z-
dc.date.available2014-05-20T13:41:10Z-
dc.date.issued2009-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009001200027-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2490-2498, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14264-
dc.description.abstractOitenta e seis machos jovens, não-castrados, divididos em quatro grupos raciais - Nelore (n=20), Canchim (n=17), ½ Canchim ×Nelore (CN) (n=25) e ¾ Canchim ×Nelore (TQ) (n=24) - foram pesados a cada 28 dias para avaliação de ganho de peso (kg/dia), ingestão de matéria seca (kg/dia) e conversão alimentar. Ao atingirem peso de abate médio de 450 kg e espessura de gordura subcutânea superior a 4 mm, os animais foram abatidos para avaliação do peso e do rendimento de carcaça e de cortes comerciais do traseiro, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea (mm), marmorização, força de cisalhamento, extrato etéreo (%) e perdas por cocção. O grupo Nelore apresentou-se adequado ao sistema de produção proposto, revelando desempenho similar ao dos animais CN quanto ao ganho de peso (1,18 e 1,29 kg para Nelore e CN, respectivamente) e conversão alimentar (6,90 e 7,04 para Nelore e CN, respectivamente). A ingestão de matéria seca (kg/dia) diferiu entre os grupos raciais (11,82; 9,39; 8,90 e 8,31 para Canchim, TQ, CN e Nelore, respectivamente). O peso da carcaça (kg) dos Canchim (291,14) foi maior e diferiu dos outros grupos (250,74; 246,64 e 244,18 para TQ, CN e Nelore, respectivamente). Apesar de o rendimento de carcaça ter sido maior no grupo Nelore (58,75%), os animais desse grupo apresentaram menor rendimento de cortes nobres que de traseiro, com diferença para o contrafilé (10,22; 11,55; 11,64 e 11,18 para Nelore, Canchim, TQ e CN, respectivamente). Os valores de força de cisalhamento comprovam que o abate de animais jovens garante carne macia, independentemente do grupo genético estudado.pt
dc.description.abstractEighty six young bulls were used, divided into four genetic groups: Nellore (n=20), Canchim (n=17), ½ Canchim ×Nellore (NC) (n=25) and ¾ Canchim ×Nellore (TQ) (n=24). The animals were weighed every 28 days to evaluate the average daily gain (kg/day), dry matter intake (kg/day) and feed conversion. When the animals reached slaughter weight (450 kg) and fat thickness greater than 4 mm, were slaughtered to evaluate the rib eye area (cm²), subcutaneous fat thickness (mm), marbling, shear force, ether extract (%) and total cooking losses. The Nellore group fitted correctly into the proposed system, showing similar performance when compared to the CN group (1.18 and 1.29 kg/day for Nellore and CN, respectively) and feed conversion (6.90 and 7.04 for Nellore and CN, respectively). The dry matter intake (kg/day) differed among all groups (11.82, 9.39, 8.90 and 8.31 for Canchim, TQ, CN and Nellore, respectively). The carcass weight (kg) was higher in the Canchim group (291.14) than the other groups (250.74, 246.64 and 244.18 for TQ, CN and Nellore respectively). Although the carcass dressing percentage of the Nellore group (58.75%) was the highest, this group had the lowest yield of commercial cuts in the hindquarter especially for the sirloin (10.22, 11.55, 11.64 and 11.18% for Nellore, Canchim, TQ and CN, respectively). The shear force values indicated that the slaughter of young animals can assure tender beef regardless of the genetic group.en
dc.format.extent2490-2498-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectárea de olho-de-lombopt
dc.subjectconfinamentopt
dc.subjectconversão alimentarpt
dc.subjectespessura de gordura subcutâneapt
dc.subjectmaciezpt
dc.subjectfeedloten
dc.subjectfeed to gain ratioen
dc.subjectrib eye areaen
dc.subjectsubcutaneous fat thicknessen
dc.subjecttendernessen
dc.titleDesempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e seus mestiçospt
dc.title.alternativePerformance, carcass traits and meat quality of young Canchim, Nellore and crossbread bullsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ DMNA-
dc.description.affiliationUnesp FMVZ-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ DPEA-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ DMNA-
dc.description.affiliationUnespUnesp FMVZ-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ DPEA-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009001200027-
dc.identifier.scieloS1516-35982009001200027-
dc.identifier.wosWOS:000274414200027-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009001200027.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.