Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14283
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Andrade, Ernani Nery de | - |
dc.contributor.author | Roça, Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Roberto Aguilar Machado Santos | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Heraldo César | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T17:43:22Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:41:13Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T17:43:22Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:41:13Z | - |
dc.date.issued | 2008-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400010 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, p. 822-829, 2008. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14283 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do transporte fluvial na incidência de lesões tissulares em carcaças de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense, por meio da quantificação do número e tamanho das lesões, bem como a identificação e determinação da idade das lesões em função do tempo ocorrido e a localização dessas lesões nos principais cortes comerciais brasileiros. Apurou-se que, do total de 88 carcaças avaliadas, 83 (94,3%) tiveram uma ou mais lesões, totalizando 253 lesões que resultaram na remoção de 39,988 kg de carne, com média geral de 0,454 kg por animal. Com relação ao tamanho das lesões, as maiores médias foram encontradas em animais oriundos das condições I e II. Foi encontrada a maior média em bovinos procedentes da condição II para a idade de lesões em carcaças. Foi constituída diferença na freqüência de lesões nos cortes comerciais nas condições avaliadas. Conclui-se que o sistema de transporte dos bovinos no Pantanal influenciou a incidência de lesões. O aumento do tempo de transporte, associado à longa distância e ao jejum, durante o manejo da fazenda até o frigorífico, provocaram maior número de lesões, porém de menor tamanho. | pt |
dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the influence of fluvial transport on the incidence of bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal (tropical wetland in South America), Mato Grosso do Sul state, by quantifying, in the traditional Brazilian commercial cuts, the number and size of bruises as well as their age based on when they occurred and where the lesions are located. From a total of 88 carcasses assessed, 83 (94.3%) had one or more bruises, totaling 253 bruises, which resulted in the removal of 39.988 kg meat, with a general mean of 0.454 kg by animal. Regarding the size of bruises, the highest means were found in animals submitted to conditions I and II. The animals submitted to condition II presented the highest means of bruise age. A difference was established among the conditions assessed in terms of frequency of bruises in the commercial cuts. The results show that the system of cattle transport in Pantanal influenced the incidence of bruises. The increase of the distance spent for the transport associated to animals fasting from the farm to the slaughterhouse resulted in a higher number of bruises although smaller. | en |
dc.format.extent | 822-829 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | manejo pré-abate | pt |
dc.subject | transporte fluvial | pt |
dc.subject | pre-slaughter handling | en |
dc.subject | fluvial transport | en |
dc.title | Prevalência de lesões em carcaças de bovinos de corte abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense transportados por vias fluviais | pt |
dc.title.alternative | Prevalence of carcass bruising in cattle meat slaughtered in Pantanal, Mato Grosso do Sul state, after fluvial tranport | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em Zootecnia | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial | - |
dc.description.affiliation | CPAP Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pantanal | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração Animal | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós-graduação em Zootecnia | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Produção e Exploração Animal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612008000400010 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612008000400010 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000263216700009 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612008000400010.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.