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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143166
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Grassi, Thiago Luís Magnani | - |
dc.contributor.author | Avanço, Saulo Vinícius | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela de | - |
dc.contributor.author | Pinto, Marcos Franke | - |
dc.contributor.author | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
dc.date.accessioned | 2016-08-24T12:43:40Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:50:08Z | - |
dc.date.available | 2016-08-24T12:43:40Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:50:08Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier | http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/293 | - |
dc.identifier.citation | Revista Ciência em Extensão, v. 5, n. 2, p. 90-91, 2009. | - |
dc.identifier.issn | 1679-4605 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/143166 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143166 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A produção de leite de qualidade requer a educação do produtor em relação às práticas adequadas a serem utilizadas na atividade leiteira. Sem consciência de seu papel, o produtor não é capaz de dimensionar a responsabilidade que tem na produção de um alimento seguro. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi fornecer instruções aos produtores rurais a respeito de práticas adequadas para a obtenção de leite de qualidade e avaliar a evolução da qualidade do leite produzido durante o período de instrução. Métodos: Foram proferidas cinco palestras a três grupos de cerca de 20 pequenos produtores rurais atendidos pelo SEBRAE da região de Araçatuba, abordando ações a serem desenvolvidas a fim de diminuir a contagem de microrganismos e prevenir a mastite. A cada intervalo entre as palestras, amostras de leite provenientes dos tanques de resfriamento das propriedades foram colhidas e destinadas às provas microbiológicas e higiênicas recomendadas pela Instrução Normativa 51/2002 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (contagem padrão em placas – CPP, contagem de coliformes a 30-35ºC, contagem de coliformes a 45ºC e contagem de células somáticas – CCS). Os resultados das análises foram comparados antes e após a apresentação das palestras. Resultados: Os resultados encontrados após as palestras foram muito similares ou piores em relação à primeira análise, demonstrando que o período para atingir a conscientização dos produtores quanto às instruções transmitidas foi insuficiente. A CPP nos dois momentos apresentou-se fora dos padrões estabelecidos pela IN 51/2002 para leite cru refrigerado, alcançando níveis elevados em algumas propriedades. A elevada contaminação de coliformes a 30-35ºC e a 45ºC constatada nas amostras pode estar associada aos procedimentos de higienização inadequados no sistema de produção, desde a sanidade do rebanho e do ambiente de ordenha, até a refrigeração. A CCS aumentada representa um forte indicio da presença de mastite no rebanho, uma patologia bastante comum na região de Araçatuba e que, se não tratada e controlada, leva a prejuízos relevantes. Práticas simples como desprezo dos primeiros jatos de leite, higiene do local da ordenha e terapia da vaca seca foram transmitidas durante as palestras visando à profilaxia da mastite e a melhora higiênica do leite, mas estas não foram assimiladas adequadamente. A partir desses resultados pôde-se concluir que as palestras de conscientização e capacitação de produtores de leite visando ações que culminem com maior qualidade do produto não foram suficientes no período estudado, sendo necessário maior tempo para assimilação das informações e para atingir as melhorias na qualidade do leite. Apoio: Pró-reitoria de Extensão. | pt |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP) | - |
dc.format.extent | 90-91 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | PROEX | - |
dc.subject | Biológicas | pt |
dc.subject | Ciências agrárias e veterinárias | pt |
dc.title | Orientação a produtores e acompanhamento da qualidade do leite cru produzido na região de Araçatuba: análises microbiológicas e higiênicas | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | ISSN1679-4605-2009-05-02-90-91.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Ciência em Extensão | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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