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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1432
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRossi, Ivan Henrique-
dc.contributor.authorMonteiro, Antonio Carlos-
dc.contributor.authorMachado, José Octavio-
dc.contributor.authorAndrioli, João Luciano-
dc.contributor.authorBarbosa, José Carlos-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:44Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:44Z-
dc.date.issued2003-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822003000100014-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 34, n. 1, p. 66-71, 2003.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1432-
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência biológica (EB), o peso e número médio (PMC e NMC) e a qualidade dos cogumelos de Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Peger] cultivado em substrato esterilizado, elaborado à base de bagaço de cana-de-açúcar, enriquecido com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar. As proporções de farelo de arroz usadas foram 0, 15, 20, 25 e 30% (peso seco/peso seco de bagaço) e as concentrações de melaço de cana-de-açúcar utilizadas foram 0, 30 e 60 g/kg(peso seco/peso seco de bagaço mais farelo de arroz). Obteve-se quatro colheitas, constituindo três produções acumuladas que foram usadas para as análises de produção. Os substratos contendo 25 e 30% de farelo de arroz produziram os maiores valores de EB (98,42 e 99,4%, respectivamente, cerca de 230 dias após a inoculação) e PMC, e inicialmente, produziram um NMC menor que os substratos contendo 15 e 20% de farelo de arroz. Qualquer quantidade de farelo de arroz adicionado ao bagaço de cana-de-açúcar melhorou a qualidade dos cogumelos e a melhor produção de cogumelos comercializáveis foi obtida com a adição de 15% de farelo de arroz. A maior quantidade de melaço de cana-de-açúcar (60 g/kg) aumentou a EB (90,3 e 23,6%, na primeira e segunda produções acumuladas, respectivamente) e PMC, e nenhuma quantidade adicionada influenciou a qualidade dos cogumelos.pt
dc.description.abstractThis investigation was performed to evaluate the biological efficiency (BE), mean mushroom weight (MMW), mean number of mushroom (MNM) and mushroom quality of Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Pegler] when grown on a sterilized substrate composed by sugarcane bagasse enriched with rice bran and sugarcane molasses. The proportions of rice bran were 0, 15, 20, 25 and 30% (dry weight/dry weight of bagasse); and the concentrations of sugarcane molasses were 0, 30 and 60 g/kg (dry weight/dry weight of bagasse plus rice bran). Four flushes were obtained during the production cycle, providing 3 accumulated productions which were used for production analysis. The substrate supplemented with 25 and 30% rice bran yielded the highest BE (98.42 and 99.84%, respectively, about 230 days after spawning) and MNM and initially produced a lower MMW than the substrates supplemented with 15 and 20% rice bran. Any amount of rice bran added to the sugarcane bagasse improved mushroom quality, with the best production of marketable mushrooms obtained by the addition of 15% rice bran. The largest amount of sugarcane molasses (60 g/kg) increased BE (90.3 and 23.6%, on first and second accumulated productions, respectively) and MNM and no quantity affected mushroom quality.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent66-71-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectLentinula edodespt
dc.subjectShiitakept
dc.subjectbagaço de cana-de-açúcarpt
dc.subjectLentinula edodesen
dc.subjectshiitakeen
dc.subjectsugarcane bagasseen
dc.titleShiitake (lentinula edodes) production on a sterilized bagasse substrate enriched with rice bran and sugarcane molassesen
dc.title.alternativeProdução de shiitake (Lentinula edodes) em substrato esterilizado, elaborado à base de bagaço de cana-de-açúcar, suplementado com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcarpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822003000100014-
dc.identifier.scieloS1517-83822003000100014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822003000100014.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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