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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1432
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Rossi, Ivan Henrique | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Antonio Carlos | - |
dc.contributor.author | Machado, José Octavio | - |
dc.contributor.author | Andrioli, João Luciano | - |
dc.contributor.author | Barbosa, José Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:13:44Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:13:44Z | - |
dc.date.issued | 2003-04-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822003000100014 | - |
dc.identifier.citation | Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 34, n. 1, p. 66-71, 2003. | - |
dc.identifier.issn | 1517-8382 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/1432 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a eficiência biológica (EB), o peso e número médio (PMC e NMC) e a qualidade dos cogumelos de Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Peger] cultivado em substrato esterilizado, elaborado à base de bagaço de cana-de-açúcar, enriquecido com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar. As proporções de farelo de arroz usadas foram 0, 15, 20, 25 e 30% (peso seco/peso seco de bagaço) e as concentrações de melaço de cana-de-açúcar utilizadas foram 0, 30 e 60 g/kg(peso seco/peso seco de bagaço mais farelo de arroz). Obteve-se quatro colheitas, constituindo três produções acumuladas que foram usadas para as análises de produção. Os substratos contendo 25 e 30% de farelo de arroz produziram os maiores valores de EB (98,42 e 99,4%, respectivamente, cerca de 230 dias após a inoculação) e PMC, e inicialmente, produziram um NMC menor que os substratos contendo 15 e 20% de farelo de arroz. Qualquer quantidade de farelo de arroz adicionado ao bagaço de cana-de-açúcar melhorou a qualidade dos cogumelos e a melhor produção de cogumelos comercializáveis foi obtida com a adição de 15% de farelo de arroz. A maior quantidade de melaço de cana-de-açúcar (60 g/kg) aumentou a EB (90,3 e 23,6%, na primeira e segunda produções acumuladas, respectivamente) e PMC, e nenhuma quantidade adicionada influenciou a qualidade dos cogumelos. | pt |
dc.description.abstract | This investigation was performed to evaluate the biological efficiency (BE), mean mushroom weight (MMW), mean number of mushroom (MNM) and mushroom quality of Shiitake [ Lentinula edodes (Berk.) Pegler] when grown on a sterilized substrate composed by sugarcane bagasse enriched with rice bran and sugarcane molasses. The proportions of rice bran were 0, 15, 20, 25 and 30% (dry weight/dry weight of bagasse); and the concentrations of sugarcane molasses were 0, 30 and 60 g/kg (dry weight/dry weight of bagasse plus rice bran). Four flushes were obtained during the production cycle, providing 3 accumulated productions which were used for production analysis. The substrate supplemented with 25 and 30% rice bran yielded the highest BE (98.42 and 99.84%, respectively, about 230 days after spawning) and MNM and initially produced a lower MMW than the substrates supplemented with 15 and 20% rice bran. Any amount of rice bran added to the sugarcane bagasse improved mushroom quality, with the best production of marketable mushrooms obtained by the addition of 15% rice bran. The largest amount of sugarcane molasses (60 g/kg) increased BE (90.3 and 23.6%, on first and second accumulated productions, respectively) and MNM and no quantity affected mushroom quality. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 66-71 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Microbiologia | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Lentinula edodes | pt |
dc.subject | Shiitake | pt |
dc.subject | bagaço de cana-de-açúcar | pt |
dc.subject | Lentinula edodes | en |
dc.subject | shiitake | en |
dc.subject | sugarcane bagasse | en |
dc.title | Shiitake (lentinula edodes) production on a sterilized bagasse substrate enriched with rice bran and sugarcane molasses | en |
dc.title.alternative | Produção de shiitake (Lentinula edodes) em substrato esterilizado, elaborado à base de bagaço de cana-de-açúcar, suplementado com farelo de arroz e melaço de cana-de-açúcar | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S1517-83822003000100014 | - |
dc.identifier.scielo | S1517-83822003000100014 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1517-83822003000100014.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Brazilian Journal of Microbiology | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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