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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSampaio, Aloísio Costa-
dc.contributor.authorFumis, Terezinha de Fátima-
dc.contributor.authorAlmeida, Aparecida Marques de-
dc.contributor.authorGarcia, Maria José De Marchi-
dc.contributor.authorOliveira, Orlando Marcos de-
dc.contributor.authorPereira, Juliano Piovezan-
dc.date.accessioned2016-08-24T12:44:19Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:50:35Z-
dc.date.available2016-08-24T12:44:19Z-
dc.date.available2016-10-25T21:50:35Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifierhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/243-
dc.identifier.citationRevista Ciência em Extensão, v. 2, suplemento, p. 13-14, 2006.-
dc.identifier.issn1679-4605-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/143361-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143361-
dc.description.abstractIntrodução: Os assentamentos rurais e os pequenos produtores rurais apresentam limitações em relação ao acesso à tecnologia de produção em fruticultura e total ausência de informações e apoio institucional para comercialização e agregação de valor aos frutos produzidos. Objetivos: Divulgar os resultados obtidos através de projeto de políticas públicas apoiado pela Fapesp como um possível modelo a ser implantado em áreas de assentamento rural no Estado de São Paulo, envolvendo parcerias entre instituições públicas e privadas. Métodos: As parcerias envolveram a APTA-Regional/Bauru, UNESP/Bauru, USC (Centro Experimental), Secretaria Municipal da Agricultura e Sebrae. Através de pesquisa de campo com a cultura do maracujá amarelo, observou-se que a mesma poderia significar uma boa opção de renda para pequenos produtores rurais, já que apresentam ciclo de produção curto, baixo nível de investimento e grande demanda de mão de obra para as práticas culturais. Realizou-se, dias de campo em experimento com maracujá amarelo, sistema telado de produção de mudas, palestras e reuniões técnicas. Os produtores coletaram amostras de solo para análise química e exame nematológico e receberam as devidas orientações. Adquiriu-se um classificador mecânico de frutos, uma linha completa de processamento de polpa, empilhadeira e câmara fria. A formação de mudas da seleção Afruvec de maracujá encontra-se no 3o ciclo de produção, totalizando 80.000 mudas. Resultados: Em decorrência da participação ativa dos produtores foi criada a BauruFrutas (Associação de Fruticultores de Bauru e Região), registrada em cartório e com CNPJ. Foram criados uma logomarca da Associação e um sistema de visualização para caixas de papelão ondulado, visando à comercialização coletiva de frutos para mesa. Atualmente, a BauruFrutas encontra-se com 35 associados ativos produzindo maracujá, que comercializam os frutos de mesa no Ceasa de Bauru e em supermercados, e os frutos sem padrão para mesa transformados em polpa. Realizou-se uma parceria com a Goiabrás, visando à diversificação através do plantio de goiaba de mesa. Pode-se observar o grande interesse e potencial dos agricultores familiares em projetos de políticas públicas que apresentem o envolvimento de várias instituições, dentro de um planejamento de ações interligadas envolvendo a geração e transferência de tecnologia, fundamentais para se conseguir a inclusão social de pequenos produtores rurais.pt
dc.format.extent13-14-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourcePROEX-
dc.subjectHumanaspt
dc.subjectPolítica e Economiapt
dc.titlePolíticas públicas em fruticultura como fator de inclusão socialpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Sagrado Coração (USC)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de Bauru-
dc.description.affiliationAPTA Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios-
dc.description.affiliationUSC Universidade do Sagrado Coração-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Bauru-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de Bauru-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Bauru-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1679-4605-2006-02-13-14.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ciência em Extensão-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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