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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143475
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dc.contributor.advisorCesar, Thais Borges [UNESP]-
dc.contributor.authorRibeiro, Carolina Barbosa-
dc.date.accessioned2016-08-30T16:27:49Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:49:23Z-
dc.date.available2016-08-30T16:27:49Z-
dc.date.available2016-10-25T21:49:23Z-
dc.date.issued2016-07-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/143475-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143475-
dc.description.abstractObjetivo: verificar se a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e modificar positivamente os biomarcadores metabólicos nos indivíduos obesos. Métodos: 78 indivíduos obesos, com idade entre 36 ± 1 anos, e IMC de 33 ± 3 kg foram divididos aleatoriamente em dois grupos paralelos: (1) suco de laranja (n = 39), composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias concomitante a ingestão diária de 500 ml de suco de laranja; (2) controle (n=39) composto por indivíduos submetidos a uma dieta baixa em calorias. A avaliação da composição corporal, dos biomarcadores metabólicos e do consumo alimentar foram analisados ao longo de 12 semanas de intervenção. Resultados: Ambas as intervenções mostraram redução similar no peso corporal (6,5 kg; p = 0,363), IMC (2,5 kg / m2; p = 0,336), massa livre de gordura (1 kg; p = 0,296), massa gorda (5 kg; p = 0,580) ,percentual de gordura corporal (3%; p = 0,154), relação cintura / quadril (0,1%; p = 0,786), glicose (5 mg/dL; p = 0,525), não HDL-C ( 26,5 mg/dL; p =0,326), triglicerídeos (30 mg/dL; p = 0,740), fosfatase alcalina (5 UL; p = 0,989), AST (2,0 UL; p = 0,690), ALT (1,0 UL; p = 0,969) e GT (2,5 UL; p = 0,302). Entretanto, indivíduos do grupo suco de laranja tiveram maior diminuição nos níveis de insulina em 18% (p = 0,050), HOMA-IR de 33% (p = 0,042), colesterol total de 6% (P = 0,004), LDL-C em 24% (p = <0,001), e de PCR-US em 33% (p = 0,001) em comparação com os indivíduos do grupo controle. O consumo de energia e nutrientes foi semelhante em ambas intervenções, exceto em relação a vitamina C e ácido fólico que aumentou em 62% (p = <0,015) e 39% (p = 0,033), respetivamente, no grupo suco de laranja. Conclusão: a combinação de uma dieta baixa em calorias e o consumo de suco de laranja podem contribuir para a perda de peso e para a qualidade da dieta, melhorando a sensibilidade à insulina, perfil lipídico e proteína c reativa.pt
dc.description.abstractObjective: To determine whether the combination of a low calorie diet and orange juice consumption can contribute to weight loss and modify positively the metabolic biomarkers in obese individuals. Methods: 78 obese subjects aged 36 ± 1 years and BMI of 33 ± 3 kg were randomly divided into two parallel groups: (1) orange juice (n = 39), composed of individuals subjected to a diet low caloric diet and plus intake of 500 ml orange juice; (2) control (n = 39) composed of individuals subjected to a diet low in calories. The assessment of body composition, metabolic biomarkers and food intake were analyzed over a 12-week intervention. Results: Both interventions showed similar reduction in body weight (6.5 kg; p = 0.363), BMI (2.5 kg / m2, p = 0.336), fat-free mass (1 kg; p = 0.296), mass fat (5 kg; p = 0.580), body fat percentage (3%; p = 0.154), waist / hip ratio (0.1%; p = 0.786), glucose (5 mg / dL, p = 0.525) non-HDL-C (26.5 mg / dl; p = 0.326), triglycerides (30 mg / dl; p = 0.740), alkaline phosphatase (5 UL, p = 0.989), AST (UL 2.0, p = 0.690 ), ALT (UL 1.0; p = 0.969) and GT (UL 2.5; p = 0.302). However, individuals orange juice group had greater reduced in insulin levels by 18% (p = 0.050), HOMA-IR 33% (p = 0.042), total cholesterol 6% (P = 0.004), LDL-C by 24% (p = <0.001), and hsCRP by 33% (p = 0.001) compared to control subjects. The consumption of energy and nutrients was similar in both interventions, except for vitamin C and folic acid increased by 62% (p = <0.015) and 39% (p = 0.033), respectively, in the orange juice group. Conclusion: The combination of a low calorie diet and the orange juice consumption can contribute to weight loss and diet quality, improving insulin sensitivity, lipid profile, and C-reactive protein.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.subjectObesidadept
dc.subjectSuco de Laranjapt
dc.subjectDieta baixa em caloriapt
dc.subjectObesityen
dc.subjectOrange juiceen
dc.subjectLow calorie dieten
dc.titleEfeito do suco de laranja na composição corporal e perfil bioquímico de indivíduos obesos submetidos à dieta de restrição energéticapt
dc.title.alternativeOrange juice effect on body composition and biochemical profile of obese individuals subjected to energy restriction dieten
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)pt
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.identifier.aleph000871934pt
dc.identifier.capes33004030055P6-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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