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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14348
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPinheiro, Rafael Silvio Bonilha-
dc.contributor.authorSilva Sobrinho, Américo Garcia-
dc.contributor.authorSouza, Hirasilva Borba Alves de-
dc.contributor.authorYamamoto, Sandra Mari-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:00Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:23Z-
dc.date.available2013-09-30T18:28:00Z-
dc.date.available2014-05-20T13:41:23Z-
dc.date.issued2007-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000200028-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 376-381, 2007.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14348-
dc.description.abstractObjetivou-se estudar as informações nutricionais de carnes ovinas comercializadas, comparativamente às determinadas por análises laboratoriais, utilizando-se 18 ovinos Ile de France x Ideal (cordeiros não castrados, ovelhas adultas de descarte e capões adultos de descarte). Os cordeiros foram desmamados com 17 kg e abatidos aos 32 kg. As ovelhas e capões, com 55 kg. As informações nutricionais dos rótulos de carne ovina embalada foram obtidas através do contato direto com 19 empresas que comercializam carne ovina. A maioria das empresas avaliadas não utiliza a informação nutricional na rotulagem da carne ovina embalada e também não descrimina a categoria ovina dos cortes da carcaça disponibilizados para venda. Os valores das informações nutricionais, analisadas laboratorialmente, da carne ovina evidenciaram, de modo geral, diferenças entre as categorias ovinas e seus respectivos cortes da carcaça para: valor calórico, teor de carboidratos, proteínas, gorduras totais, colesterol, cálcio e ferro. As empresas estudadas, de maneira geral, desconhecem ou ignoram tais diferenças entre as categorias e os cortes da carcaça ovina quanto às informações nutricionais, sendo necessário melhorar os rótulos comerciais dos cortes da carcaça ovina, a fim de informar o consumidor, de maneira mais simples, sobre o produto que está sendo adquirido para o consumo.pt
dc.description.abstractThe aim of this work is to study the nutritional facts of commercial lamb, compared to that determined by laboratory analyses, by using 18 Ile de France x Polwarth lamb (uncastrated lambs, adult discarded ewes and adult discarded wethers). Lambs were weaned at 17 kg and slaughtered at 32 kg. Ewes and wethers were slaughtered at 55 kg. The nutritional facts of the labels of packed lamb were obtained by means of direct contact with 19 companies that commercialize lamb. Most of the companies which were evaluated do not use the nutritional facts on the label of the packed lamb and do not mention the category of carcass cuts available for sale. In general, the values of the nutritional facts of the lamb which was analyzed in a laboratory showed differences between lamb categories and their respective carcass cuts for value of calories, carbohydrate contents, proteins, total fat, cholesterol, calcium and iron. The companies studied are generally unaware or ignore these differences between categories and cuts of lamb carcass concerning nutritional facts, thus making the improvement of commercial labels of carcass cuts of lamb necessary in order to inform the consumer, in simple terms, of the product to be acquired for consumption.en
dc.format.extent376-381-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcentesimal compositionen
dc.subjectconsumeren
dc.subjectHealthen
dc.subjectsheep categoryen
dc.subjectcategoria ovinapt
dc.subjectComposição centesimalpt
dc.subjectconsumidorpt
dc.subjectsaúdept
dc.titleInformações nutricionais de carnes ovinas em rótulos comerciais, comparativamente às obtidas em análises laboratoriaispt
dc.title.alternativeNutritional facts of lamb on commercial labels compared to that obtained in laboratory analysesen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Tecnologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612007000200028-
dc.identifier.scieloS0101-20612007000200028-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612007000200028.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
dc.identifier.scopus2-s2.0-34948899797-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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