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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14369
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMenezes, Jakilane Jacque Leal de-
dc.contributor.authorGonçalves, Heraldo César-
dc.contributor.authorRibeiro, Marcela Silva-
dc.contributor.authorRodrigues, Luciana-
dc.contributor.authorCañizares, Gil Ignacio Lara-
dc.contributor.authorMedeiros, Brenda Batista Lemos de-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:07Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:27Z-
dc.date.available2013-09-30T18:28:07Z-
dc.date.available2014-05-20T13:41:27Z-
dc.date.issued2009-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000900019-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 9, p. 1769-1778, 2009.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14369-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar e qualificar a carcaça e os cortes cárneos de cabritos de dois sexos (machos e fêmeas) e três grupos raciais - Alpino; ½ Boer + ½ Alpino (½ BA); e ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA) - abatidos em três idades (aos 60, 90 e 120 dias de confinamento), visando avaliar o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. As carcaças foram avaliadas pelas características de peso, rendimento, conformação, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perímetro da garupa, profundidade torácica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes cárneos e proporção dos tecidos. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial incompleto 2 X 3 X 3 (2 sexos X 3 grupos raciais X 3 idades de abate). O aumento da idade dos animais promove aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestíveis da carcaça e do rendimento comercial. Mestiços Boer apresentam maior compacidade de perna e menos osso em relação aos Alpinos. O grupo racial, a idade de abate e o sexo não influenciam a maciez da carne.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the yield and quality of the carcass and meat cuts from kids of both sexes, slaughtered at three different ages, aiming to use animals from dairy herds. Forty-one kids were used, from three breed groups: Alpine, ½ Boer ½ Alpine (½ BA) and ¾ Boer ¼ Alpine (¾ BA), which were slaughtered at 60, 90 or 120 days of slaughter age. The animals were raised in a feedlot system. The following carcass traits were evaluated: carcass weight, commercial yield, conformation, subcutaneous fat, internal and external length, leg length, rump perimeter, thoracic depth, rump width, compactness, meat cut yield and tissue proportion. Meat tenderness was evaluated by means of the Warner-Bratzler shear force. Data were analyzed as an incomplete factorial arrangement (2 sexes X 3 breed groups X 3 slaughter ages), in a complete randomized design. As age increased, so did carcass weight and characteristics, as well as the weight of edible carcass components and commercial yield. The Boer crossbreds showed higher leg compactness and less bone compared to the Alpines. No difference in meat tenderness was observed for breed group, age or sex.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1769-1778-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcompacidadept
dc.subjectgordurapt
dc.subjectmúsculopt
dc.subjectrendimento comercialpt
dc.subjectcommercial yielden
dc.subjectcompactnessen
dc.subjectfaten
dc.subjectmuscleen
dc.titleEfeitos do sexo, do grupo racial e da idade ao abate nas características de carcaça e maciez da carne de caprinospt
dc.title.alternativeCarcass and meat tenderness of goats according to age, breed group and age at slaughteren
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982009000900019-
dc.identifier.scieloS1516-35982009000900019-
dc.identifier.wosWOS:000271908300019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982009000900019.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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