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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143863
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dc.contributor.advisorLeite, Vitor Barbanti Pereira [UNESP]-
dc.contributor.authorContessoto, Vinícius de Godoi-
dc.date.accessioned2016-09-13T13:26:05Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:51:40Z-
dc.date.available2016-09-13T13:26:05Z-
dc.date.available2016-10-25T21:51:40Z-
dc.date.issued2016-08-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/143863-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/143863-
dc.description.abstractEntender a contribuição das interações eletrostáticas no processo de enovelamento e na estabilidade do estado nativo de proteínas é de grande relevância em biofísica molecular. Este trabalho possui duas frentes de estudos. Na primeira etapa é apresentado o estudo das interações eletrostáticas no processo de enovelamento utilizando modelos baseados em estruturas com cargas em dinâmica molecular com pH constante. O estudo foi realizado na parte N-terminal da proteína ribossomal L9 (NTL9), uma proteína com o mecanismo de enovelamento de 2 estados, reversível e realizado desde pH 1.0 até 12.0. Foi possível comparar os resultados das simulações com os resultados experimentais presentes na literatura e os dados obtidos indicam que o modelo proposto é capaz de capturar informações fundamentais sobre o processo de enovelamento referentes à estabilidade e dependência com pH. Na segunda etapa é apresentado o estudo sobre as interações eletrostáticas na estabilidade de enzimas com interesse na produção de bioetanol de segunda geração. O objetivo final deste trabalho é adequar as enzimas às condições do reator para a produção de bioetanol. Neste trabalho foi utilizada uma metodologia capaz de indicar possíveis mutações, pela otimização da interação carga–carga na superfície da proteína, que levam ao aumento de termostabilidade. Este trabalho conta com a colaboração do grupo experimental do Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE) que realizam os testes experimentais e as validações das mutações propostas.pt
dc.description.abstractThe understanding of electrostatic interactions in protein folding process and in native state stability is important to molecular biophysics area. This work has two areas of interest. At first step it is presented the study about electrostatic interactions in the protein folding process using structure-based models in a constant pH molecular dynamics. It was used the N-terminal domain of ribosomal protein L9 (NTL9), which folding mechanism is a two-state pathway, fully reversible and foldable in a pH range from 1.0 to 12.0. The simulation results were compared with experimental results from literature and the obtained data indicates that the proposed model is capable of capturing essential features of folding mechanism about stability and pH dependence. At second step, it is presented the study about electrostatic interactions in stability of enzymes related with second generation bioethanol production. The final goal of this work is to adjust the enzymes to reactor conditions of bioethanol production. It was employed a method that can suggest rational mutation, based on optimization of charge-charge interactions, that leads to thermostability increase. This work can count on the collaboration of an experimental group of Brazilian Bioethanol Science and Technology Laboratory (CTBE) that performs the wet lab tests and validates the suggested mutations.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isoporpt
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)pt
dc.subjectMutações racionaispt
dc.subjectOtimização de enzimaspt
dc.subjectBioetanol de segunda geraçãopt
dc.subjectModelo de Tanford-Kirkwoodpt
dc.subjectMétodo de dinâmica molecular com pH constantept
dc.subjectTermoestabilidadept
dc.subjectRational mutationsen
dc.subjectEnzyme optimizationen
dc.subjectSecond generation bioethanolen
dc.subjectTanford-Kirkwood modelen
dc.subjectConstant-pH molecular dynamic methoden
dc.subjectThermostabilityen
dc.titleEstudo de interações eletrostáticas no processo de enovelamento e na estabilidade de proteínas utilizando modelos simplificadospt
dc.title.alternativeStudy of electrostatic interactions in protein folding process and in native state stability using simple modelsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.identifier.aleph000871795pt
dc.identifier.capes33004153068P9-
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