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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14391
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodrigues, Luciana-
dc.contributor.authorGonçalves, Heraldo César-
dc.contributor.authorMedeiros, Brenda Batista Lemos-
dc.contributor.authorMartins, Maurício Furlan-
dc.contributor.authorKomiyama, Cláudia Marie-
dc.contributor.authorCañizares, Marleide Costa-
dc.date.accessioned2013-09-30T18:28:17Z-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:32Z-
dc.date.available2013-09-30T18:28:17Z-
dc.date.available2014-05-20T13:41:32Z-
dc.date.issued2011-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000400027-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 4, p. 992-997, 2011.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14391-
dc.description.abstractForam utilizados 78 cabritos de ambos os sexos e de cinco genótipos: raça Alpina, ½ Boer + ½ Alpina, ¾ Boer + ¼ Alpina, ½ Anglo-nubiana + ½ Alpina e tricross (½ Anglo-nubiana + ¼ Boer + ¼ Alpina), com peso médio inicial de 14,1 ± 2,5 kg. Objetivou-se avaliar os efeitos do genótipo, do sistema de terminação e do sexo sobre as características físico-químicas da carne. Os sistemas de terminação foram constituídos: ST1 - cabrito + mãe em pasto e ST2 - cabrito desmamado confinado. Os cabritos do ST1 foram mantidos em piquetes formados com Panicum maximum cv. Tanzânia e os do ST2 receberam dieta completa com 16% PB e 73% NDT. Os valores de pH, a* (teor de vermelho), Perda de Peso ao Cozimento (PPC) e porcentagem de Extrato Etéreo (EE) foram influenciados pelo genótipo. Os teores de vermelho (a*) e L* (luminosidade), PPC e porcentagens de umidade, proteína, EE e cinzas foram influenciados pelo sistema de terminação. O músculo longissimus dorsidos animais ½ BA apresentou as melhores características físico-químicas. Se a preferência do consumidor for por uma carne mais macia e com maior teor de gordura, as fêmeas são mais indicadas.pt
dc.description.abstractSeventy-eight kids of both sexes and five genotypes were used: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpine, ½ Anglo-nubian + ½ Alpine and tricross (½ Anglo-nubian + ¼ Boer + ¼ Alpine) with initial average weight of 14.1 ± 2.5. The objective was to evaluate the effect of genotype, finishing system, and sex on the physiochemical characteristics of goat meat. Finishing systems were: ST1 - kid + dam in pasture and ST2 - weaned kid and feedlot. Kids in ST1 were kept in an area with Panicum maximum cv. Tanzania, and after grazing, water and mineral salt/mix were fed ad libitum to the animals. The animals in ST2 were confined in collective pens distributed according to genotypes and received diet with 16% CP and 73% TDN. The values of pH, a* (red content), Cooking Loss (CL), and Ether Extract (EE) percentage were influenced by genotype. Values for red content (a*) and L* (brightness), CL and percentages of moisture, protein, EE, and ash were influenced by the finishing system. Longissimus dorsi muscle from animals ½ BA exhibited better physiochemical characteristics. For greater tenderness and higher percentages of fat, consumers should choose female kid goat meat.en
dc.format.extent992-997-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcomposição centesimalpt
dc.subjectcaprinospt
dc.subjectqualidadept
dc.subjectchemical compositionen
dc.subjectgoatsen
dc.subjectqualityen
dc.titleEffect of genotype, finishing system, and sex on physiochemical characteristics of goat meaten
dc.title.alternativeEfeito do genótipo, do sistema de terminação e do sexo, sobre as características físico-químicas da carne de cabritospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal-
dc.description.affiliationUniversidade de Campinas Faculdade de Engenharia Agrícola-
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612011000400027-
dc.identifier.scieloS0101-20612011000400027-
dc.identifier.wosWOS:000298887000026-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612011000400027.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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