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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/14391
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rodrigues, Luciana | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Heraldo César | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Brenda Batista Lemos | - |
dc.contributor.author | Martins, Maurício Furlan | - |
dc.contributor.author | Komiyama, Cláudia Marie | - |
dc.contributor.author | Cañizares, Marleide Costa | - |
dc.date.accessioned | 2013-09-30T18:28:17Z | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:41:32Z | - |
dc.date.available | 2013-09-30T18:28:17Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:41:32Z | - |
dc.date.issued | 2011-12-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000400027 | - |
dc.identifier.citation | Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 4, p. 992-997, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/14391 | - |
dc.description.abstract | Foram utilizados 78 cabritos de ambos os sexos e de cinco genótipos: raça Alpina, ½ Boer + ½ Alpina, ¾ Boer + ¼ Alpina, ½ Anglo-nubiana + ½ Alpina e tricross (½ Anglo-nubiana + ¼ Boer + ¼ Alpina), com peso médio inicial de 14,1 ± 2,5 kg. Objetivou-se avaliar os efeitos do genótipo, do sistema de terminação e do sexo sobre as características físico-químicas da carne. Os sistemas de terminação foram constituídos: ST1 - cabrito + mãe em pasto e ST2 - cabrito desmamado confinado. Os cabritos do ST1 foram mantidos em piquetes formados com Panicum maximum cv. Tanzânia e os do ST2 receberam dieta completa com 16% PB e 73% NDT. Os valores de pH, a* (teor de vermelho), Perda de Peso ao Cozimento (PPC) e porcentagem de Extrato Etéreo (EE) foram influenciados pelo genótipo. Os teores de vermelho (a*) e L* (luminosidade), PPC e porcentagens de umidade, proteína, EE e cinzas foram influenciados pelo sistema de terminação. O músculo longissimus dorsidos animais ½ BA apresentou as melhores características físico-químicas. Se a preferência do consumidor for por uma carne mais macia e com maior teor de gordura, as fêmeas são mais indicadas. | pt |
dc.description.abstract | Seventy-eight kids of both sexes and five genotypes were used: Alpine, ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), ¾ Boer + ¼ Alpine, ½ Anglo-nubian + ½ Alpine and tricross (½ Anglo-nubian + ¼ Boer + ¼ Alpine) with initial average weight of 14.1 ± 2.5. The objective was to evaluate the effect of genotype, finishing system, and sex on the physiochemical characteristics of goat meat. Finishing systems were: ST1 - kid + dam in pasture and ST2 - weaned kid and feedlot. Kids in ST1 were kept in an area with Panicum maximum cv. Tanzania, and after grazing, water and mineral salt/mix were fed ad libitum to the animals. The animals in ST2 were confined in collective pens distributed according to genotypes and received diet with 16% CP and 73% TDN. The values of pH, a* (red content), Cooking Loss (CL), and Ether Extract (EE) percentage were influenced by genotype. Values for red content (a*) and L* (brightness), CL and percentages of moisture, protein, EE, and ash were influenced by the finishing system. Longissimus dorsi muscle from animals ½ BA exhibited better physiochemical characteristics. For greater tenderness and higher percentages of fat, consumers should choose female kid goat meat. | en |
dc.format.extent | 992-997 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | composição centesimal | pt |
dc.subject | caprinos | pt |
dc.subject | qualidade | pt |
dc.subject | chemical composition | en |
dc.subject | goats | en |
dc.subject | quality | en |
dc.title | Effect of genotype, finishing system, and sex on physiochemical characteristics of goat meat | en |
dc.title.alternative | Efeito do genótipo, do sistema de terminação e do sexo, sobre as características físico-químicas da carne de cabritos | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal | - |
dc.description.affiliation | Universidade de Campinas Faculdade de Engenharia Agrícola | - |
dc.description.affiliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0101-20612011000400027 | - |
dc.identifier.scielo | S0101-20612011000400027 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000298887000026 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0101-20612011000400027.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Food Science and Technology (Campinas) | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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