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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1474
Title: 
Digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e nutrientes digestíveis totais de uma ração completa para bovinos de diferentes grupos genéticos
Other Titles: 
Apparent digestibility of dry matter, organic matter and gross energy and total digestible nutrient of a total ration fed bovines from different genetic groups
Author(s): 
Institution: 
  • IAPAR
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
  • Instituto de Zootecnia
ISSN: 
1516-3598
Abstract: 
  • Avaliou-se a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e energia bruta (DEB) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) de uma ração completa, composta por 44,3% de feno de capim-braquiaria, 55% de concentrado e 0,7% de mistura mineral, fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos (Gir, Nelore, Guzerá, Santa Gertrudis e Caracu), pelas metodologias de coleta total de fezes e com indicador interno (lignina em detergente ácido -- LDA), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por grupo genético, com análise de variância individual dentro de cada metodologia e uma análise de correlação entre as metodologias. As correlações foram médias ( 0,47 a 0,51) e significativas (P<0,0602; P<0,0697; P<0,0747; P<0,0522), respectivamente, para DMS, DMO, DEB e para NDT. A recuperação do indicador (95,06%) foi semelhante entre os grupos genéticos. Não houve diferença entre grupos genéticos para DMS, DMO, DEB e nos valores de NDT pelas metodologias de coleita total de fezes e com LDA, com médias de 53,31 e 50,33; 55,16 e 52,25; 52,22 e 49,20; e 53,39 e 50,61%, respectivamente. Assim, a LDA foi eficiente na estimativa da digestibilidade, em função de sua adequada recuperação. Os nutrientes foram utilizados de forma semelhante pelos grupos genéticos.
  • The dry matter (DMD), organic matter (OMD) and gross energy digestibility (GED) and the total digestible nutrient (TDN) of the total ration were evaluated. The ration was composed by 44.3% of Brachiaria hay, 55% of concentrate and 0.7% of mineral mixture, supplied to different genetic groups (Gyr, Nellore, Guzerat, Santa Gertrudis and Caracu), using total collection of feces and the internal marker (lignin in acid detergent - ADL) as the digestibility techniques. The data were analyzed in a completely randomized design, with three replications of each genetic group, with analysis of variance for each technique and a correlation analysis between the techniques. Correlations were of medium magnitude (0.47 to 0.51) and significant (P<0.0602; P<0.0697; P<0.0747; P<0.0522), respectively, for DMD, OMD, GED and for TDN. The recovery of the marker (95.06%) was similar (P>0.05) among genetic groups. There were no differences (P>0.05) among genetic groups for DMD, OMD, GED and TDN using total collection of feces and the ADL as the digestibility techniques, with averages of 53.31 and 50.33; 55.16 and 52.25; 52.22 and 49.20; 53.39 and 50.61%, respectively. The ADL was efficient to estimate the digestibility. The digestibility of nutrients were similar among genetic groups.
Issue Date: 
1-Jun-2001
Citation: 
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 897-903, 2001.
Time Duration: 
897-903
Publisher: 
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Keywords: 
  • correlation
  • Digestibility
  • genetic groups
  • lignin
  • correlação
  • Digestibilidade
  • grupos genéticos
  • lignina
Source: 
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300039
URI: 
http://hdl.handle.net/11449/1474
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/1474
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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