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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1474
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dc.contributor.authorLançanova, José Antônio Cogo-
dc.contributor.authorOliveira, Mauro Dal Secco de-
dc.contributor.authorPacola, Laércio José-
dc.contributor.authorVilela, Lucia Maria Ribeiro-
dc.contributor.authorFigueiredo, Leopoldo Andrade de-
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga-
dc.contributor.authorSampaio, Alexandre Amstalden Moraes-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:47Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:47Z-
dc.date.issued2001-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300039-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 3, p. 897-903, 2001.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1474-
dc.description.abstractAvaliou-se a digestibilidade da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO) e energia bruta (DEB) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) de uma ração completa, composta por 44,3% de feno de capim-braquiaria, 55% de concentrado e 0,7% de mistura mineral, fornecida a bovinos de diferentes grupos genéticos (Gir, Nelore, Guzerá, Santa Gertrudis e Caracu), pelas metodologias de coleta total de fezes e com indicador interno (lignina em detergente ácido -- LDA), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por grupo genético, com análise de variância individual dentro de cada metodologia e uma análise de correlação entre as metodologias. As correlações foram médias ( 0,47 a 0,51) e significativas (P<0,0602; P<0,0697; P<0,0747; P<0,0522), respectivamente, para DMS, DMO, DEB e para NDT. A recuperação do indicador (95,06%) foi semelhante entre os grupos genéticos. Não houve diferença entre grupos genéticos para DMS, DMO, DEB e nos valores de NDT pelas metodologias de coleita total de fezes e com LDA, com médias de 53,31 e 50,33; 55,16 e 52,25; 52,22 e 49,20; e 53,39 e 50,61%, respectivamente. Assim, a LDA foi eficiente na estimativa da digestibilidade, em função de sua adequada recuperação. Os nutrientes foram utilizados de forma semelhante pelos grupos genéticos.pt
dc.description.abstractThe dry matter (DMD), organic matter (OMD) and gross energy digestibility (GED) and the total digestible nutrient (TDN) of the total ration were evaluated. The ration was composed by 44.3% of Brachiaria hay, 55% of concentrate and 0.7% of mineral mixture, supplied to different genetic groups (Gyr, Nellore, Guzerat, Santa Gertrudis and Caracu), using total collection of feces and the internal marker (lignin in acid detergent - ADL) as the digestibility techniques. The data were analyzed in a completely randomized design, with three replications of each genetic group, with analysis of variance for each technique and a correlation analysis between the techniques. Correlations were of medium magnitude (0.47 to 0.51) and significant (P<0.0602; P<0.0697; P<0.0747; P<0.0522), respectively, for DMD, OMD, GED and for TDN. The recovery of the marker (95.06%) was similar (P>0.05) among genetic groups. There were no differences (P>0.05) among genetic groups for DMD, OMD, GED and TDN using total collection of feces and the ADL as the digestibility techniques, with averages of 53.31 and 50.33; 55.16 and 52.25; 52.22 and 49.20; 53.39 and 50.61%, respectively. The ADL was efficient to estimate the digestibility. The digestibility of nutrients were similar among genetic groups.en
dc.format.extent897-903-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcorrelationen
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectgenetic groupsen
dc.subjectligninen
dc.subjectcorrelaçãopt
dc.subjectDigestibilidadept
dc.subjectgrupos genéticospt
dc.subjectligninapt
dc.titleDigestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e nutrientes digestíveis totais de uma ração completa para bovinos de diferentes grupos genéticospt
dc.title.alternativeApparent digestibility of dry matter, organic matter and gross energy and total digestible nutrient of a total ration fed bovines from different genetic groupsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionIAPAR-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia-
dc.description.affiliationIAPAR-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Departamento de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982001000300039-
dc.identifier.scieloS1516-35982001000300039-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982001000300039.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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